Подкормки виноградника

Особенности минерального питания виноградных плантаций в разных почвенно-климатических условиях, с одной стороны, неразрывно связаны с реальными практическими мерами по поддержанию или даже повышению плодородия почв путем правильной организации содержания почвы и применения соответствующей системы удобрений. С другой — как показывает многовековой интуитивно-практический опыт виноградарей-любителей, без учета направления использования будущего урожая и особенностей минерального питания растения невозможно сформировать оптимальную систему удобрения почвы для каждой отдельно взятой плантации.

Виноград — это многолетнее растение, поэтому в течение своей жизни он растет и плодоносит на одном месте. В отличие от однолетних культур, которые выращивают в севообороте, виноградное растение в течение всей жизни выносит из почвы одни и те же элементы питания; требует как постоянной (в определенных пределах) реакции почвенного раствора — pH, так и допустимой концентрации легкорастворимых солей и других, вполне однозначных, грунтовых условий.

Развитие современного виноградарства в значительной степени зависит от пригодности почв для его выращивания. Для винограда соответствие генотипа растений (сортовых особенностей) условиям их роста и развития имеет исключительное значение. Поскольку кусты винограда являются многолетними, ошибки в выборе места закладки виноградников могут проявить себя даже через 10-15 лет. В современной технологии выращивания винограда именно оптимизация минерального питания является основным фактором повышения продуктивности насаждений.

Жизненный цикл промышленных виноградников делят на три периода: до вступления в плодоношение, начальное и активное плодоношение. Каждый период характеризуется своими особенностями роста и развития и, как следствие, требованиями к минеральному питанию виноградных кустов.

Упомянутые выше закономерности роста и развития виноградного куста для различных почвенно-климатических условий, опытным путем были установлены учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и стали основой методики применения удобрений для этой культуры. Она предназначена для того, чтобы с помощью соответствующих доз и правильных соотношений элементов питания направить развитие растений на формирование урожая заданного количества и качества при сохранении имеющегося плодородия почв.

Почти все сорта для хорошего роста и получения урожая соответствующего качества требуют легких почв с определенным количеством питательных веществ и высокой водопроницаемостью и хорошей аэрацией. На таких почвах корни для дыхания получают достаточное количество кислорода из воздуха, развивают высокую активность, обеспечивают растение питательными веществами, нужными для устойчивого развития.

Те­перь подробнее раскроем значение некоторых элементов питания в жизни виноградного растения. Кстати, в условиях Молдовы, 1 т виноградных гроздей ежегодно выносит из почвы 5-8 кг азота, 1,5-2,5 — фосфора, 5-7 кг калия, 50-70 г железа, 10-15 г — хлора, 15 г — марганца, 8 г — бора, 40 г — меди, 6 г — цинка, 0,28 г — кобальта и 0,06 г молибдена.

Азот

Является важнейшим компонентом минерального питания винограднике. Азотное питание улучшает состояние и активность фотосинтетического аппарата и ускоряет ростовые процессы. При достаточном количестве азота растения хорошо растут даже в условиях холодной весны. Увеличение в почве общего количества усваиваемого азота способствует улучшению внешнего вида растений, особенно в первой половине вегетации; приводит к быстрому росту листьев и молодых побегов. Весной преобладание азотного питания над другими химическими элементами способствует ускоренному развитию почек.

Избыток азота при достаточной влагообеспеченности стимулирует чрезмерное развитие листьев, что приводит к их самозатенению. В таком случае ухудшаются возможности дальнейшего использования уже усвоенных растением больших количеств азота. Избыточный азот начинает накапливаться в нем в виде нитратов, в свою очередь, еще больше снижает продуктивную работу листьев.

Излишнее азотное питание способствует также бурному росту побегов, от чего ткани лозы становятся неплотными и уязвимыми к болезням и морозу, коэффициент плодоношения также заметно снижается. Листья приобретают темно-зеленую окраску, ягоды увеличиваются в размерах и становятся водянистыми. Большое количество азота, особенно в конце лета, задерживает созревание ягод и лозы. Это также влияет на качество вина: оно приобретает травянистый вкус, плохо освещается, поражается болезнями.

Негативно сказывается на винограде и недостаток азота: замедляется рост кустов, возникает недоразвитие гроздей и листьев. Последнее становится бледным, а часть его отмирает.

Динамика поглощения азота растением напрямую зависит одновременно и от потребностей надземной части, и от роста и развития корневой системы (рис. 1). Рост корней замедляется после распускания почек и продолжается до начала цветения. В течение этого периода запасы азота из корней реутилизуються в листья, которые развиваются, и поэтому поглощение азота из почвы незначительно. Пик потребления растением почвенного азота начинается с фазы его полного цветения и продолжается до фазы созревания ягод. Это по времени совпадает с периодом интенсивного роста корней. Начиная с фазы созревания ягод и к фазе технической спелости винограда (сбор урожая) азот накапливается в основном в многолетней древесине, откуда затем в больших количествах поступает в однолетние побеги, которые продолжают созревать. В этот период поглощение азота из почвы незначительно.

После сбора урожая азот продолжает накапливаться в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота в это время растение может поглощать из почвы, особенно в районах с продолжительным теплым летом, где корни продолжают расти и после сбора урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет важное значение для перезимовки растения.

В прохладных регионах со значительным уровнем весенних осадков азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания в грунтовые воды значительного количества нитратов. Лучше вносить их перед цветением и в начале созревания ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после сбора урожая тоже может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает его запасы в зимующих органах. Этот азот растение использует следующей весной.

Азот важен для винограда, предназначенного для производства вина. При низком содержании азота в сусле ферментация протекает очень медленно, а при высоком — слишком быстро. Быстрая ферментация приведет к получению низкокачественного вина, особенно — у красных сортов винограда.

Фо­с­фор

Наряду с азотом фосфор также играет большую роль в жизни виноградных растений. В различных органах куста содержание азота и фосфора находится примерно в соотношении 10: 3; причем распределение фосфора неравномерно. Нормальное обеспечение растений фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание ягод и древесины побегов, увеличивает коэффициент плодоношения и активизирует рост корневой системы.

Недостаток фосфора, наоборот, ослабляет рост побегов, листьев и гроздьев. Из внешних признаков недостатка фосфора у винограда можно отметить скручивание краев листовой пластинки и ее фиолетовую окраску.

Как видно из рис. 2, биологический максимум потребности растения в фосфорном питании для роста и развития листьев и побегов наступает в начале августа, а затем резко (для побегов) идет на снижение, поскольку именно в этот период активизируется поглощение фосфора из почвы всей массой урожая, который начинает созревать. Но как только он созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления фосфора в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Калий

Калий содержится преимущественно в молодых органах растений. Этим элементом богаты листья, но большое количество калия сосредоточено в органах размножения. В растениях этот макроэлемент находится главным образом в водорастворимой форме.

Четко проявляется положительное действие калия на синтез моносахара и его превращение в более сложные углеводы с последующим передвижением по растению. Калий повышает водоудерживающую способность плазмы клеток и снижает ее вязкость. Оптимальная обеспеченность растений калием повышает синтез витаминов. Калия в виноградной лозе значительно больше, чем в других плодовых растениях. Он ускоряет созревание ягод и лозы.

При достаточном количестве калия усиливается ветвление корней, улучшается дифференциация клеток лозы. Последняя становится в большей степени засухо- и морозостойкой. Калий повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Накапливаясь в первой половине вегетации в листе, калий вместе с другими питательными веществами в период созревания ягод переходит в гребни, ягоды и семена.

Недостаток калия нарушает дыхание растений, приводит к снижению фосфорного обмена и уменьшению содержания нуклеотидов, ослабляет устойчивость растений к грибным заболеваниям; листья приобретают бледную окраску, их кончики отмирают.

Как видно из рис. 3, биологический максимум потребности в калийном питании для листьев и побегов наступает в конце июня, а затем довольно заметно (это касается побегов) идет на снижение. Это объясняется тем, что именно в этот период активизируется поглощение калия из почвы всей массой урожая, начинает вызревать. Но как только урожай созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления калия в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Кальций

Кальций накапливается только в стареющих органах растений — в молодых частях, которые еще активно растут, его значительно меньше. Роль кальция в растениях связана с его участием в обмене углеводов и белков и обеспечении нормальных условий развития корневой системы. Потребность в нем в первые периоды роста невелика. Она проявляется в большей степени позже, с утолщением клеточных стенок и нейтрализацией щавелевой кислоты, которая во второй половине вегетации начинает активно образовываться в растениях. Виноградное растение содержит кальций в форме углекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей. Кстати, считают, что именно кальций устраняет вредное воздействие излишков магния в почве.

Недостаток кальция особенно сказывается на развитии корней. Визуальное проявление нехватки кальция на листьях характеризуется появлением коричневых пятен, после чего они отмирают. Кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения. При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, а следовательно, кальций играет определенную роль в азотном обмене.

Магний

Магний является составной частью хлорофилла. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в обмене веществ, чем и объясняется потребность в нем. В растении магния очень мало. Наибольшее его количество содержится в молодых побегах. Недостаток магния в большей степени проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Однако и избыток магния вреден для растений. Негативное его влияние устраняется соответствующими дозами кальция.

Железо

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Железное голодание растений чаще всего проявляется на карбонатных и сильнокарбонатных почвах. В таком случае растения поражаются хлорозом, в результате чего листья постепенно желтеют и отмирают.

Сера

Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется их тесная связь с общим обменом серы в растительном организме. Растения винограда содержат достаточно большое количество этого элемента.

Микроэлементы

Наряду с макроэлементами, для нормального роста и развития виноградного растения нужны также и микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден. Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментов, которые катализируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Недостаток или полное отсутствие микроэлементов в минеральном питании растений способны вызвать ряд различных неинфекционных заболеваний, а из-за нарушения обмена веществ даже привести к гибели отдельного куста. Также микроэлементы играют важную роль в борьбе с некоторыми грибными и бактериальными болезнями.

Выводы

Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.

Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.

Из-за сложности взаимоотношений в системе почва — растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника. Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград. А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.

Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.

Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.

Любые системы удобрения почвы плантациями винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
+2
2007
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»