Почему целесообразно использовать хелаты железа на известковых почвах


В последние годы сельское хозяйство развивается рука об руку с технологиями. Поэтому нынешняя тенденция использования продуктов заключается в использовании малых доз для достижения хороших результатов. Отсюда актуальное значение в XXI веке приобретает использование хелатов железа и других важных элементов для растений.
В рамках этой «технологической линии» хелатирование молекулы железа (также, как и других микроэлементов) означало скачок в мире корректоров недостатков, хлороза и других проблем современного сельского хозяйства.

Почему с железом в почвах с высоким рН возникает так много проблем?

В известковой почве, при высоком рН и высоких концентрациях бикарбонатов, подвижность железа очень низкая.
Это не означает, что в почве нет железа, так как оно является одним из наиболее распространенных минералов (3,8%), но в таких почвах железо теряет подвижность, переходит в нерастворимую форму и имеет низкий коэффициент использования.

Позиционные изомеры о, о EDDHA и о, р EDDHA как хелаты железа

Когда мы говорим о позиционных изомерах в хелатах железа, это относится к структурному положению или расположению хелатирующих агентов, защищающих ион металла, в потере которого мы не заинтересованы. Например, железа.
Это только положение, которое он имеет в защите молекулы, а затем ограничивает способ освобождения иона металла.
Часто среди людей, связанных с сельским хозяйством, можно услышать комментарий, что орто-орто (o,o EDDHA) лучше, чем орто-пара (o,p EDDHA), но он ни лучше, ни хуже, дело совершенно в другом.
Правильное использование хелата железа будет зависеть от состояния растения, почвы и того, как возникает недостаток.
Хелат o,o EDDHA представляет собой тип хелата, позиционный изомер которого более устойчив по сравнению с o,p EDDHA. Это означает, что молекула железа будет более защищена. Мало того, будучи более стабильным, он более выгоден для наших сельскохозяйственных культур, потребуется больше времени для разрушения, и мы не будем исправлять хлороз так быстро, как с помощью o,p EDDHA.
То есть конфигурация o,p EDDHA имеет меньшую стабильность и, следовательно, более восприимчива к быстрому поглощению корнями (или потерям в почве).
Идеал представляет собой гомогенную смесь между конфигурацией о, о (орто-орто) и о, р (орто-пара), с помощью которой мы можем предотвратить или исправить хлороз быстро (o,p), а также в будущем (o,o).


Дефицит железа на растениях сои.

Различия между хелатами железа и комплексами. Что лучше?

Комплекс представляет собой вещество органической природы, которое также образует защитные структуры вокруг ионов металлов. Однако, эти структуры не так химически контролируются, как хелаты и поэтому менее стабильны.
Большая разница между хелатами и комплексами заключается в том, что последние получили общее признание при применении по листу.
Кроме того, не имеет смысла использовать хелат железа (элемент, который защищает ион от отрицательных агентов, присутствующих в почве) по листу, поскольку мы добавляем сложность к молекуле, которую хотим внедрить в растение, а существует не так много отрицательных переменных, когда мы реализуем листовые применения.
Использование комплекса листовой формы имеет свои преимущества. Тот факт, что он образован из органических компонентов, позволяет ему легче усваиваться эпидермальным путем, чем другим неорганическим хелатам.
Фактически, ясным примером простоты абсорбции органических элементов является мочевина (CH4N2O), которая часто применяется даже при использовании гербицидов и других продуктов для повышения системности и в то же время для питания растения азотом.
Это также может быть сделано без необходимости предварительного разложения мочевины до аммонийной фазы, и, в свою очередь, до нитратной формы.




Различные комплексы, используемые в современном сельском хозяйстве.
1.Цитрат железа (Fe)
2.Цистеин для защиты цинка (Zn)
3.Глюконат цинка (Zn)

Не все хелаты железа одинаково эффективны...


Устойчивость различных хелатов в зависимости от значения pH.


На рынке присутствуют различные типы хелатов железа, такие как EDDHA, EDTA, IDHA, HEDTA, DTPA, HBED и т. д.
Последние хелаты, которые появились на рынке, по информации из источников различных исследований, могут иметь диапазон устойчивости рН даже больше, чем EDDHA (рН выше 12).
Другие хелаты, например, наиболее известный EDTA, имеют ограниченный диапазон рН, что делает его более эффективным для хелатирования других ионов, таких, как цинк и марганец, поскольку для них он обеспечивает большую стабильность или диапазон рН, чем для железа.
В случае EDTA для железа диапазон рН в среднем составляет от 4 до 6,5, поэтому было бы неэффективно использовать его на известковой почве с рН выше 7. Было бы более целесообразно применять его при лиственных подкормках, на гидропонных культурах или более кислых почвах.

Фитосидерофоры и способы получения железа растениями

Хотя мы не применяли хелаты железа в почву, на протяжении тысяч лет, растения развивались достаточно, чтобы иметь потенциал для изменения окружающей среды, которая не может двигаться.
Поэтому в ситуациях дефицита железа, если оно обнаруживается в нерастворимых формах, растения способны секретировать ферменты и молекулы, которые высвобождают такие нерастворимые формы металла.
Они известны как фитосидерофоры и действуют как текущие хелаты железа, изменяя химические характеристики захваченного железа, чтобы растворить его.
Однако, это предполагает затраты энергии для растения, как это происходит с ризодепозицией.
Поэтому неэффективно оставлять на произвол получение растением железа, особенно, если оно практически нерастворимо и блокируется, как это происходит в известковых почвах или с высоким рН.

Дозы при использовании современных хелатов железа

Как правило, хелат железа EDDHA обычно поставляется в виде растворимого порошка, из-за его низкой растворимости в воде.
Другие хелаты, такие, как хелат EDTA, обладают большей растворимостью и могут встречаться в виде жидкости с концентрацией до 7,5%. Также и хелаты других элементов, таких как цинк (хелат цинка EDTA), марганец (хелат марганца EDTA) или даже медь.



Дозы хелата железа EDDHA 6%
В случае порошка дозировка определяется в г/фут или кг/га.
Полевые культуры: 0,5-1 кг/га каждые 4-5 недель в случае необходимости.

Косточковые и семечковые фруктовые:
От посадки до начала плодоношения: 5-25 г/фут
Плодоношение — нормальная нагрузка: 20-80 г/фут
Плодоношение — мощное развитие: 50-150 г/фут

Цитрусовые:
Саженцы цитрусовых: 5-15 г/саженец за сезон
Вступление в плодоношение: 10-30 г/фут
Плодоношение: 50-100 г/фут
Хорошо развитые деревья: 50-150 г/фут

Садовые культуры:
Общая доза: 1-5 г/м2 поверхности.

Однако, для более специализированных культур расчеты обычно производятся на основе поглощения железа в мг/л или ppm.
Расчет производится на основе рекомендаций по микроэлементам Штейнера, которые заключаются в следующем:


Fe

Mn

Cu

Zn

B

Mo

ppm (мг/л)

1.5-2

0.8

0.06

0.15

0.4

0.05

Таким образом, для железа и хелатныхсоединений железа, о которых говоритсяв этой статье, речь идет о 1,5-2 ррmFe в растворе постоянно.

Это очень интересно, потому что мыгарантируем, что для растения всегдабудет доступно железо, от начала и доконца. Гораздо лучше, чем использованиег/фут, о которых мы говорили ранее вкритический момент кампании.

Выбрав значение 1,5 ppm Fe, более чемдостаточное для любой культуры с высокойурожайностью, мы делаем следующиерасчеты:

Грамм Fe = [1,5 (ppm) / 0,06 (%чистого Fe)] * м3 оросительной воды.

Представьте, что есть бак для микроэлементов,и мы хотим, чтобы это питание подавалось,пока мы будем расходовать 100 м3 поливнойводы. Расчеты будут выглядеть следующимобразом:

Грамм Fe = [1,5 (ppm) / 0,06] * 100 =2500 г = 2,5 кг хелата железа 6%.

Определив с помощью анализа почвы, какойу нее pH, мы можем выбрать лучший хелат,при котором будет высокая урожайностьи не будет потерь.

Например, для почвы с pH 8,5 при выращиваниисельскохозяйственных культур мы выбралибы хелат железа EDDHA с достаточнойстабильностью, чтобы гарантироватьпостоянную подачу железа.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб SiriusAgro Plant

Тип статьи:
Авторская
Источник:
+14
1407
RSS
Абдухамид Икрамов
12:39
Спасибо за информацию! Мне очень понравился, нашёл для себя полезную информацию!
Загрузка...
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»