Как правильно выполнить анализ почвы, листьев и воды

В настоящее время сельское хозяйство ориентировано на качественное производство, на адекватное сохранение окружающей среды и природных ресурсов, среди которых плодородие почвы.

Для этого необходимо обеспечить, чтобы продукты, используемые для питания растений или улучшения характеристик почвы, отвечали двум основным требованиям: агрономическая эффективность и отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

Сельскохозяйственные производители должны понимать, что без адекватного сельскохозяйственного анализа в их культурах не может быть оптимизации производственных процессов.

АНАЛИЗ ПОЧВЫ

Что это?

С агрономической точки зрения одной из основных причин анализа почвы является определение содержания питательных веществ, необходимых для развития растений.

Фото 2.

Параметры, рекомендуемые для планирования подходящего удобрения: структура, pH, проводимость, органическое вещество, общий азот, отношение C/N, общее количество карбонатов, активная известь, усвояемый фосфор, усвояемые катионы (Ca, Mg, Na, K), IPC (индекс толерантности к извести), CIC (емкость катионного обмена) и т. д.

Рекомендуемые параметры для соответствия стандартам интегрированного производства или базовый анализ: структура, рН, электропроводность, органическое вещество, общий азот, соотношение C/N, фосфор и усвояемый калий.

Другие определения: микроэлементы (Fe, Cu, Mn, Zn), бор, нитраты, обменные катионы (Ca, Mg, Na, K); емкость катионного обмена, катионы и анионы в экстракте насыщения.

Оценка и интерпретация параметров, проанализированных с точки зрения потребностей культур и последующей программы заказчика.

Зачем?

Чтобы дать правильные и экономически выгодные рекомендации заказчику, а также получить самое низкое воздействие на окружающую среду, основанное на применении удобрений только тогда, когда это необходимо, и с точным количеством продукта и, следовательно, быть более устойчивым.

Как взять образец?

Сельскохозяйственные почвы очень неоднородны и их свойства значительно отличаются от одного места участка к другому. Поэтому анализ плодородия всегда должен выполняться на образце почвы, представляющем весь участок земли.

Методика отбора образцов. Образец должен быть репрезентативным для всего участка, и для этой цели пробы следует взять в разных точках по следующим ниже схемам. Нужно хорошо смешать все пробы и отправить в лабораторию от 1 до 2 кг.

Глубина отбора образцов. Для травянистых культур образец должен быть взят на глубине от 10 до 45 см; для древесных культур надо взять два образца, один на глубине от 10 до 45 см и еще один на глубине от 45 до 80 см.

Время отбора образцов. Отбор образцов следует производить после уборки предшественника и всегда до заделывания остатков культур и удобрения. Если вносили фосфорные или калийные удобрения, отбор образцов следует отложить в течение как минимум 1 или 2 месяцев. Однако, простые азотные удобрения не влияют на типичный анализ плодородия. Если бы были применены органические удобрения, добавки или заделаны растительные остатки, отбор образцов должен быть отложен на срок от 4 до 6 месяцев.

ЛИСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

Что это?

Лиственный анализ определяет количество питательных веществ, которые растение поглотило, и является лучшим способом узнать недостатки сельскохозяйственных культур. Хотя внешне культура может иметь хороший вид, возможно, что есть недостаток некоторых питательных веществ, и удовлетворительное развитие не происходит. В сочетании с анализом почвы позволяет выявить проблемы с питанием и разработать адекватные программы удобрения.

При анализе элементов составляется отчет, который устанавливает питательную диагностику всех проанализированных питательных веществ, указывая в каждом случае:

  • Функцию, выполняемую питательным веществом в растении
  • Возможный недостаток или дефицит рассматриваемого элемента
  • Взаимодействия между питательными элементами, принимая во внимание возможный антагонизм и синергизм между ними
  • Расчет физиологического баланса, вегетативного индекса и индекса железа
  • Дозы и время применения корректоров дефицита для решения обнаруженных проблем питания.

Предлагаемыми параметрами для определения состояния питания растений являются: азот, фосфор, бор и катионы (Ca, Mg, Na, K, Fe, Mn, Cu, Zn).

Зачем?

В дополнение к выявлению недостатков питания у растения, анализ листьев является основным в случаях, когда применяется фертигация, метод, который становится все более распространенным, поскольку он позволяет незамедлительно принять меры по исправлению дисбаланса питания, который может наблюдаться у растения, путем внесения через оросительную воду необходимых питательных веществ, которые быстро поглощаются растениями.

Как взять образец?

Участок, подлежащий анализу, должен быть разделен на блоки отбора образцов. Каждый блок представляет собой набор растений, которые визуально похожи. Если есть какая-то область, которая явно отличается от остальных, но очень мала, не следует брать из нее образцы листьев. Отбирая образцы, идут по диагонали блока выборки.

Листья при отборе образцов берутся из средней части растения. Необходимо взять целый лист с черешком. Поврежденные листья, пораженные вредителями или болезнями, а также листья, по которым недавно применяли внекорневую подкормку, не берут.

Среднее рекомендуемое количество образцов составляет около 50 листьев.

Период отбора образцов

Отбор образцов производится, когда содержание элементов внутри листа практически постоянно, и всегда в то же самое время. Наиболее репрезентативным периодом является время цветения.

В винограднике другим периодом отбора, который может быть полезен для устранения серьезных недостатков, является конец августа, при этом берутся образцы листьев с черешками напротив первой грозди центральной плодовой лозы.

Сохранение только что взятого образца

По возможности время между отбором образцов и анализом должно быть минимальным. Если это не возможно, вы должны хранить образцы в холодильнике до доставки в лабораторию.

АНАЛИЗ ВОДЫ

Что это?

Оросительная вода может быть опасным источником солей и натрия для почвы, поэтому необходимо сделать ее анализ.

Рекомендуемыми параметрами для определения качества оросительной воды являются: pH, проводимость, катионы (Ca, Mg, Na, K), хлориды, сульфаты, щелочность, нитраты, аммоний, SAR, жесткость. Другими определениями являются бор, фосфор, нитриты, сухой остаток и взвешенные вещества.

При анализе элементов предоставляется отчет о качестве воды для использования в целях орошения. Фермеры также могут быть проинформированы о потребностях в воде для своих культур с целью:

  • Водосберегающего орошения с использованием объемов, необходимым для каждой культуры
  • Улучшения состояния окружающей среды в результате экономии потребления воды и энергии.

Зачем?

Необходимо знать качество воды в зависимости от рисков, связанных с засоленностью, щелочностью и жесткостью, чтобы принять соответствующие технические меры.

Кроме того, оросительная вода может вносить в почву значительные количества минеральных элементов (N, P2O5, K2O и т. д.), что позволяет снизить дозу удобрения.

Как взять образец?

Образец воды следует собрать в стеклянную или пластиковую емкость с пробкой в объеме, не более чем один литр.

Образцы из скважин следует брать через несколько часов работы. В водном канале, реке и т. д. образцы никогда не следует брать в заводях или водоворотах.

Между отбором образцов и анализом должно пройти минимально возможное время. Если это не представляется возможным, следует хранить образец воды в холодильнике до доставки в лабораторию.

АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Что это?

В настоящее время сельское хозяйство ориентировано на качественное производство, на адекватное сохранение окружающей среды и природных ресурсов, среди которых плодородие земли.

Для этого необходимо обеспечить, чтобы продукты, используемые для питания растений или улучшения характеристик почвы отвечали двум основным требованиям: агрономическая эффективность и отсутствие побочных воздействий на окружающую среду.

Ключевыми определениями для характеристики органических продуктов являются:

Элементарный анализ: влажность, рН, проводимость, общее органическое вещество, общее содержание азота, фосфор и калий.

Полный анализ: влажность, рН, проводимость, общее органическое вещество, общее содержание азота, фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, натрий.

Другие определения: общий гуминовый экстракт, гуминовые кислоты и фульвокислоты, бор, органический азот, аммонийный азот, карбонаты (в известковых добавках).

Зачем?

В органических удобрениях анализируется состав органических продуктов и компоста сельскохозяйственного, животноводческого, агропромышленного или городского происхождения для целей оценки питания, соблюдения нормативных требований и удобрения сельскохозяйственных культур.

Как взять образец?

Образец должен быть репрезентативным. Из всех взятых подобразцов следует сформировать однородный, хорошо смешанный образец массой около 500 граммов (или пол литра в случае жидких удобрений).

Образцы в объеме: образцы должны быть взяты из различных точек, а не только на поверхности, так как аэрация может привести к искажению результата по отношению к целому.

Образцы в упаковке: одинаковое количество следует взять из нескольких емкостей. Во всяком случае, вы должны попробовать взять образцы из середины и концов емкости.

В случае жидких удобрений необходимо встряхнуть куб или емкость перед отбором образцов.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
Источник:
+12
681
RSS
08:31
Спасибо, очень познавательно!
Загрузка...
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»