Биосоляризация: метод борьбы с почвенными патогенами

Биосоляризация представляет собой биологический метод борьбы с почвенными патогенами (нематоды, грибы, бактерии, насекомые и др.), основанный на фумигантном воздействии летучих веществ, возникающих в результате биоразложения свежего растительного материала и/или навоза, кроме того, с использованием тепла солнечного излучения для контроля почвенных патогенных организмов. Одним из преимуществ применения этого метода дезинфекции почвы является наличие большого количества органического вещества, например, остатков сельскохозяйственных культур, в дополнение к воздействию солнца в течение года, что позволяет применять этот метод в любое время года.

Способ действия

Биосоляризация является альтернативой бромистому метилу в борьбе с почвенными патогенами. Ее способ действия основан на принципах, подобных тем, которые происходят с бромистым метилом, когда он превращается в почве в газообразное состояние, с той разницей, что при биосоляризации выделяющиеся газы возникают в процессе разложения свежего органического вещества. Высокая температура, возникающая в результате этого процесса, вместе с солнечным излучением, усиливают их контролирующее воздействие на почвенные патогенные микроорганизмы.

При применении этого метода и внесении органического вещества в почву, в ней происходит последовательность микробиологических изменений. Вначале наблюдается распространение микроорганизмов, которые питаются и получают энергию из того же органического вещества в процессе разложения, что облегчает увеличение их популяции, способствуя ускорению процесса. Во время разложения органического вещества стимулируется развитие почвенных организмов, как полезных, так и патогенных (нематофаговых грибов, хищных нематод, дождевых червей, грибов, простейших, микроводорослей и других организмов), которые при умножении, воспроизведении и гибели создают значительное количество органических продуктов, которые участвуют в борьбе с патогенами почв, среди которых аммоний, нитрат, сероводород, органические кислоты и другие летучие вещества. Эти продукты в основном производят непосредственный нематоцидный эффект на инкубацию яиц или на подвижность ювенильных стадий.

Навоз крупного рогатого скота, птиц и овец; а также остатки крестоцветных растений и ботвы томатов, некоторые виды органических веществ были исследованы в Чили в работах по биофумигации для контроля нематод почвы, фитопаразитических грибов и сорняков и получены хорошие результаты, особенно при контроле нематод.



Методология

Перед задачами, указанными ниже, фермеру необходимо провести отбор проб почвы для анализа нематод на участке, подлежащем биосоляризации. Если результаты анализов указывают на высокую популяцию патогенных нематод (> 50 особей Meloidogyne spp. / 250 г почвы, при производстве томатов это количество приводит к экономическому ущербу) нормы свежего растительного материала, например, навоза, должны быть самыми высокими.

Чтобы начать биосоляризацию, остатки растений предыдущей культуры следует измельчить, например, растения томатов, которые вместо того, чтобы удалить их из теплицы, следует оставить на гряде. Их измельчают для того, чтобы ускорить процесс разложения отходов и, таким образом, способствовать выделению газов в почву.



Необходимо выполнить следующие работы:

  1. Измельчить остатки можно с помощью фрезы. Чем сильнее измельчаются остатки растений томатов, тем быстрее будет их разложение и биоцидный эффект.
  2. Заделывание остатков. После процесса измельчения растительных остатков они заделываются в почву.
  3. Поделка борозды. После того, как предыдущая работа была выполнена, в ряду либо на гряде (в теплице или в открытом грунте) следует сделать борозду. Борозда должна иметь глубину от 15 до 20 см.
  4. Внесение органического вещества. В борозду рекомендуется поместить измельченные остатки растений, оставшиеся на гряде и в ряду, которые не были заделаны, смешивая с навозом в норме от 2,5 до 5 кг/м2. Рекомендуемое количество свежего материала составляет 20-50 т/га, в зависимости от численности нематод. Если она очень высокая, рекомендуется применять более высокую норму, указанную выше.
  5. Наполнение борозды. Поместив навоз и растительные остатки в борозду, необходимо перейти к покрытию.
  6. Установка ленты орошения и пластикового покрытия. Сразу же после того, как борозда заполнена, на гряде должна быть установлена оросительная лента вместе с прозрачной пластиковой пленкой (30-50 микрон), которую можно разместить на гряде или полностью покрыть поверхность, закрепляя края почвой, чтобы избежать потерь влажности, газов и температуры. Впоследствии первое орошение дается для увлажнения внесенного материала, что облегчит его разложение. В зависимости от типа почвы рекомендуется поливать каждые 4 или 6 дней. Если почва является более песчаной и с низким содержанием органического вещества, рекомендуется поливать каждые 4 дня, так как влагоудерживающая способность в этом случае ниже.

Почва должна оставаться покрытой прозрачным пластиковым покрытием не менее 30 дней, чтобы облегчить процесс биосоляризации, а затем в течение 10 дней перед высадкой растений должна происходить вентиляция.

Чтобы подстраховаться в том, что почва готова для пересадки, рекомендуется провести тестовое проращивание семян салата или высадить саженцы салата в обработанную почву до высадки томатов. Если прижилось 100% растений, это означает, что почва подходит для посадки. Напротив, если происходят выпады саженцев, это означает, что токсичные вещества, высвобождаемые в результате разложения внесенного свежего вещества, активны в почве, и поэтому посадка должна быть отложена.

Преимущества биосоляризации

  • При разложении свежего растительного материала остатков сельскохозяйственных культур, которые были измельчены, а затем заделаны в почву, вносится большое количество микроорганизмов (Aspergillus, Trichoderma и т. д.), которые увеличивают свою популяцию при повышении уровня органического вещества, что позволяет им действовать как антагонистам почвенных патогенов.
  • Летучие вещества (изотиоцианаты, аммоний и фенолы), образующиеся в результате биоразложения растительного материала или навоза, способствуют борьбе с патогенами почв.
  • Рост органического вещества в его различных формах в почве (свежий, зрелый или гумифицированный) улучшает физические, химические и биологические свойства почвы. Это приводит к увеличению плодородия, улучшению структуры и уменьшению проблем засоленности.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
+8
1334
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»