Оптимизация применения удобрений в молодых насаждениях голубики

На этом фото, сделанном в августе 2016 года, молодое растение голубики Emerald переживает волну роста, когда поглощение азотных удобрений было самым большим.

Фото предоставлено UF/IFAS.

Азот является ключевым компонентом ежегодных программ удобрений для производства голубики во Флориде. Голубика во Флориде обычно высаживается либо на гряды из сосновой коры, либо в песчаную почву, в которую внесли много сосновой коры для корректировки. Любой из сценариев может привести к неэффективному поглощению удобрений и потенциальному выщелачиванию или вымыванию из корневой зоны. В дополнение к этим почвенным условиям, неглубоко расположенной корневой системе голубики, частым сильным дождям в течение летнего вегетационного периода, необходимости частых орошений в отсутствие дождя и продолжительному вегетационному сезону во Флориде можно добавить сложную задачу разработки эффективной программы удобрения азотом. Наши исследования были направлены на то, чтобы определить, связано ли поглощение азотных удобрений с этапами роста у молодых, недавно посаженных растений голубики.

Летние всплески роста

В исследовании использовались молодые растения голубики Emerald, выращиваемые в контейнерах емкостью 57 литров в течение двух сезонов с использованием смеси песчаной почвы и сосновой коры в соотношении 1:1 (объем/объем). В качестве источника азотных удобрений мы использовали сульфат аммония с содержанием 10% 15N, таким образом мы могли количественно оценить поглощение и распределение азота в разных тканях растения. Исследование проводилось в округе Алачуа в северо-центральной Флориде. Растения находились в состоянии покоя в течение зимы, и образцы не отбирались с ноября по февраль.

В течение первого вегетационного периода суммарное поглощение азота молодыми растениями было очень низким до лета, когда оно значительно увеличилось вместе с началом быстрого роста и приростом растительной сухой массы. Во втором сезоне поглощение азотных удобрений снова было относительно низким в течение весны (цветение и раннее развитие плодов). Однако, как и в первый вегетационный период, поглощение азота увеличилось в течение лета и было самым большим в августе во время волны вегетативного роста.

Большинство абсорбированного азота было распределено в тканях листьев во всех периодах отбора образцов, за исключением раннего цветения, когда наибольшее количество азота было распределено в развивающихся цветках. В оба года потребление азотных удобрений было низким в начале вегетационного периода (март и апрель).

Низкое потребление в течение первого года, вероятно, объясняется небольшим размером растения и ограниченной корневой системой. Однако, в течение второго года рост в начале сезона, вероятно, основывался главным образом на сохраненных резервах азота из корней и стеблей, о чем сообщалось в предыдущих исследованиях как для сортов голубики из группы rabbiteye, так и из группы northern highbush. В общем, наибольшее поглощение азота происходило в течение позднелетнего периода и осенью, когда прирост растительной биомассы также был наибольшим — 14 октября в 2015 году и 5 августа в 2016 году.

Небольшие дозировки или контролируемый выпуск

Молодые, недавно высаженные растения голубики неэффективно поглощают азотные удобрения. До тех пор, пока не произойдет рост и укоренение корневой системы после посадки, только небольшая часть удобрения, вероятно, будет находиться в прямом контакте с корнями и будет поглощаться. Однако, корневая система голубики очень восприимчива к ожогу удобрениями, поэтому удобрение не должно концентрироваться вблизи основания растений. Частые применения удобрений с малыми дозировками путем фертигации или использование удобрений с контролируемым высвобождением могут потенциально повысить эффективность использования удобрений и снизить вероятность ожога.

Орошение и эффективность использования удобрений тесно связаны. Чрезмерное или малое время орошения могут выщелачивать удобрение ниже корневой зоны голубики, что приводит к необходимости дополнительных внесений удобрений, которые в противном случае не были бы необходимы.

Фермеры должны тщательно контролировать влажность почвы. Когда требуется орошение, многократные небольшие поливы предпочтительнее одного обильного полива, который может перемещать воду и удобрения ниже поверхностной корневой зоны голубики.

Большинство растений голубики во Флориде выращивают на почвах, улучшенных путем добавления сосновой коры или на грядах из сосновой коры. Сосновая кора может быть очень хорошей почвенной поправкой или субстратом для голубики, но свежую кору трудно увлажнить, и она плохо удерживает влагу. При использовании свежей коры вносите ее на поле перед посадкой вместе с некоторым количеством азота, что будет способствовать началу компостирования. Количество азота, добавляемого в свежую кору, варьируется в зависимости от качества коры и содержания древесины в коре. Вносите свежую кору на поле за 1-3 месяца до посадки, опять же, в зависимости от качества коры и количества азота, необходимого для компостирования.

Джефф Уильямсон (Jeff Williamson) профессор UF/IFAS и специалист по голубике из Гейнсвилла (Флорида, США)

Ян Фанг (Yang Fang) — профессор кафедры садоводческих наук UF/IFAS

Перевод:

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant



Продолжение следует.

Тип статьи:
Перевод
+1
390
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»