Оптимизация применения удобрений в молодых насаждениях голубики. Часть 2. Сосновая кора

Источник фото: http://solotravelgirl.com

Физические свойства сосновой коры

Опыт производителей показал, что измельченная сосновая кора является хорошим субстратом для голубики. Хотя измельченная сосновая кора по многим характеристиками сравнится с хорошей почвой для голубики, существуют фундаментальные различия, и их необходимо понимать для быстрого роста молодых растений и высоких урожаев голубики.

Почему измельченная сосновая кора оказалась удачным субстратом (средой) для выращивания голубики?

Внутреннее пространство пор составляет 40-45 процентов частиц сосновой коры и помогает удерживать воду, удобрение и сохранять воздушное пространство в субстрате. Еще 40 процентов субстрата сосновой коры — это пространство внутри частиц пор, в котором также содержатся вода, удобрения и воздух. Приблизительно 20 процентов субстрата — это твердое вещество. В одном исследовании свежая сосновая кора обладала водоудерживающей способностью около 13% объема, в то время как старая сосновая кора содержала 21% воды по объему. Многие субстраты из сосновой коры содержат значительное количество песка от операций по обработке, и это может быть полезно для поддержания долговременной целостности субстрата. Влагоудерживающая способность улучшается, и нормы проникновения воды снижаются из-за песка в сосновой коре, что способствует лучшему смачиванию субстрата. Воздушное пространство, равное 20-30% объема, обеспечивает адекватную аэрацию и дренаж, необходимый для продолжительного дождливого периода.

В сосновой коре высокое содержание лигнина, органического (углеродного) вещества, которое намного более устойчиво к разложению, чем целлюлоза. Материалы с высоким содержанием целлюлозы (углерода) к азоту будут быстро компостированы микроорганизмами как только будет внесен азот. Размер частиц уменьшается, а азот связан с микроорганизмами, разрушающими целлюлозу. Быстрое разложение органического вещества в субстрате для голубики может привести к усадке с возрастом, которая уменьшает аэрацию субстрата. Опилки имеют соотношение C:N около 1000:1, а сосновая кора — около 300:1. Считается, что оба материала имеют высокое соотношение C:N, но опилки гораздо более восприимчивы к быстрому разложению после добавления азота. Это означает, что сосновые опилки лучше всего использовать для голубики в качестве добавки, смешанной с песчаной почвой, а не в качестве субстрата для насаждений голубики высокой плотности. Когда опилки разлагаются, песчаная почва обеспечивает аэрацию. Сосновая кора также разлагается, но медленнее. Как правило, наблюдаются потери в размере 2,5 см в год.

рН сосновой коры

Сосновая кора должна иметь естественный рН от 4,0 до 5,0, идеальный для голубики. Несколько источников расходятся во мнении, повышается ли рН незначительно при разложении сосновой коры или понижается. Вода для полива с высоким рН может повысить pH, и могут потребоваться действия со стороны фермера. Если pH сосновой коры увеличивается выше 5,0, используйте сульфат аммония в качестве источника азота. Подкисление оросительной воды — еще один вариант. Для контроля рН оросительной воды обычно используют серную кислоту. Элементарная сера также может использоваться для снижения рН, но применяйте небольшое количество (224 кг на гектар) и подождите несколько месяцев, чтобы определить степень изменения рН, прежде чем применять больше, если это необходимо. При норме 224 кг на гектар серу можно вносить сверху на растения в поле. Однако, это не следует делать, когда листья мокрые. Сульфат железа также можно использовать для снижения рН сосновой коры и внесения железа. На растениях, которые уже высажены в поле, используйте максимум 290 грамм на 1 метр куб. субстрата из сосновой коры или 290 грамм на 6,44 метра кв. Это эквивалентно 450 кг на обработанный гектар, если сосновая кора имеет глубину 15 см. Если pH сосновой коры ниже 4,0, используйте мочевину в качестве источника азота. Она менее кислотообразующая, чем сульфат аммония. В случае необходимости можно проводить известкование доломитовой известью, но в этом нет необходимости, если оросительная вода является щелочной (pH выше 7).

Фото Gurnet Summerfruit

Проблемы сосновой коры

Хотя сосновая кора зарекомендовала себя в качестве хорошего субстрата для голубики, есть несколько проблем, о которых нужно знать фермерам.

  1. Загрязнение коры известью. Известь часто используется для укрепления грунта на лесопилках. Когда сосновая кора зачерпывается, некоторое количество известняка смешиватся с сосновой корой, повышая рН до предела, когда на голубике возникает хлороз железа (выше 5,3).
  2. Высокий уровень марганца. У некоторых фермеров были отмечены уровни марганца в растениях голубики, достигающие 2000 ppm. Когда в растении накапливаются очень высокие уровни марганца, листья могут стать красными, желтыми и опасть. Сосновая кора содержит некоторое количество марганца, а марганец более доступен при низком рН. Другим источником марганца являются удобрения премиум-класса и некоторые фунгициды. Необходимо контролировать уровень марганца путем анализа ткани. Не применяйте марганцевые удобрения и фунгициды, если уровни марганца чрезмерны.
  3. Семена сорняков. Иногда сосновая кора, особенно с примесью почвы, может содержать семена сорняков.
  4. Компостирование сосновой коры с недостаточным доступом кислорода (анаэробное дыхание), вызывающее очень низкий рН. Такой процесс может происходить в сосновой коре, когда плесень (мицелий) развивается в диапазоне от 60 до 80 см вглубь от поверхности кипы. Это создает «колпак», который задерживает кислород. Анаэробное дыхание может происходить с образованием уксусной кислоты (уксуса), фенольных и алкалоидных соединений, токсичных для растений. Значение pH может снизиться до 2,0, что приведет к потере питательных веществ (солей удобрений) из сосновой коры. Они также могут быть токсичными. Проверьте pH коры перед посадкой. Если низкий уровень pH является проблемой, увлажните и проветрите сосновую кору. Через три недели рН должен повыситься примерно до 4,0.
  5. Плесень в коре, которая отталкивает воду. Сосновая кора в сухих кипах может образовывать многочисленные грибковые популяции, которые можно распознать по облакам спор, когда их нарушают. Как только плесень (мицелий) распространится наружу и увлажнится, она начинает быстро расти, что отталкивает воду. Недавно высаженные растения могут засохнуть и погибнуть. Для поддержания жизнеспособности растений могут потребоваться частые поливы (5-6 раз в день). Направляя струи воды из шланга под высоким давлением, можно разбить мицелиальные массы, чтобы доставить воду к небольшим растениям. Можно также распылить на поверхность коры поверхностно-активное вещество, чтобы помочь смачиванию. Увлажняйте сосновую кору перед хранением, чтобы избежать этой проблемы.

Фото Gurnet Summerfruit

Размер частиц сосновой коры и емкость катионного/анионного обмена

Измельченная сосновая кора, содержащая 70-80% частиц по объему в диапазоне от 0,6 до 9,5 мм в диаметре, при этом остальные частицы менее 0,6 мм, является хорошим субстратом для контейнеров. Небольшие частицы необходимы для обеспечения лучшей способности удерживать воду и питательные вещества путем создания большой поверхностной зоны, которая обеспечивает емкость катионного обмена. Емкость катионного обмена или ЕКО — это термин, используемый для описания притяжения катионов (положительно заряженных ионов) в почве или сосновой коре к отрицательно заряженным участкам на почве или частицах сосновой коры. Многие питательные вещества, которые необходимы растениям, положительно заряжены и поэтому привлекаются этими отрицательно заряженными участками. Сосновая кора обладает емкостью катионного обмена в диапазоне 10-13 миллиэквивалентов на 100 кубических сантиметров. Для сравнения, в песчаных почвах ЕКО 5-15, иловых почвах 8-30, глинистых почвах 25-50. Катионы в почвенном растворе, такие как кальций, магний, аммонийный азот и калий, будут притягиваться к поверхности субстрата из сосновой коры и обмениваться с другими катионами. Значение ЕКО в практическом плане заключается в том, что она замедляет скорость выщелачивания катионов, внесенных в качестве удобрения. Емкость анионного обмена или EАО сосновой коры слабая. Сосновая кора обладает небольшой способностью удерживать анионы, такие как нитраты, фосфаты или сульфаты. Фосфаты обычно хорошо удерживаются в почвах, но в сосновой коре они быстро выщелачиваются.

Исходная обработка субстрата из сосновой коры азотом

Из-за способности свежей сосновой коры поглощать аммонийный азот и учитывая тот факт, что большинство измельченной сосновой коры содержит некоторое количество древесины, которая требует азота для разложения микроорганизмами, фермеры должны рассмотреть возможность внесенения азота в гряды из свежей коры перед посадкой. Для старой, компостированной сосновой коры потребуется меньше азота, чем для свежей. Предлагаемые количества составляют от 148 грамм на 1 метр куб. для высококачественной, измельченной коры до 592 грамма азота на 1 метр куб. для сосновой коры, содержащей значительное количество древесины.

Если гряды из сосновой коры имеют глубину примерно 15 см, то 148 грамм на 1 метр куб. составляет 148 грамм на 6,6 метра кв. гряды или 224 кг на 1 га, если рассыпать всплошную. Поскольку большинство систем с высокой плотностью имеют от 75 до 85 процентов площади поля, покрытой сосновой корой, то в гряды следует вносить 170-190 кг азота. Используемый азот должен иметь в основании аммоний или мочевину. Если у сосновой коры относительно высокий рН, выше 5,0, следует использовать сульфат аммония. Ниже 5,0 используют мочевину, поскольку она менее кислотообразующая. Азот следует вносить не менее, чем за три месяца до посадки, и гряды должны оставаться влажными. Если азот вносят за месяц до посадки, то необходимо использовать 56 кг на гектар. Если субстрат содержит древесину, и для ее разложения необходимы высокие нормы (670 кг на гектар) азота, внесите азот, по крайней мере, за три месяца до посадки и поддерживайте влажность на грядах. Протестируйте субстрат на высокое содержание солей перед посадкой.

Продолжение следует...

Перевод:

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
+1
674
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»