Оптимизация применения удобрений в молодых насаждениях голубики. Часть 3. Типы удобрений

Оптимизация применения удобрений в молодых насаждениях голубики. Часть 3. Типы удобрений

 (Источник: Dileems Berry Farm)

Источники удобрений для голубики в сосновой коре

Азот. Голубика, как правило, лучше всего развивается при использовании аммонийного азота или азота с постепенным высвобождением. Мочевина быстро превращается в аммонийную форму азота и может быть использована. Нитратный азот можно использовать в небольших количествах, но поглощение железа и поддержание низкого уровня рН обеспечивается использованием аммонийного азота.

Фосфор. Можно использовать многие типы. Диаммоний фосфат является хорошим источником и доступен при низком рН. Фосфор выщелачивается из сосновой коры, но старайтесь поддерживать как минимум 4 ppm фосфора в растворе сосновой коры.

Калий. Голубика не переносит высокие уровни хлорида, поэтому не применяйте высокие уровни хлорида калия. Однако, хлорид калия можно использовать как часть программы питания. Хлорид выщелачивается осадками. Старайтесь поддерживать по меньшей мере 50 ppm калия в растворе сосновой коры.

Кальций. Если вы используете щелочную воду из скважины для орошения, используйте удобрение с низким содержанием кальция. Кальциевые удобрения нечасто необходимы для производства голубики, но необходимо осуществлять мониторинг образцов листьев и субстратов.

Магний. Недостаток этого элемента очень распространен у голубики. Кальций и магний должны находиться в соотношении не более 2:1 в растворе сосновой коры, так как они конкурируют за поступление в растение. Вода для орошения с высоким содержанием кальция в сочетании с быстрым выщелачиванием магния часто вызывает дефицит магния у голубики. Сухие удобрения должны содержать как минимум один, а предпочтительно два процента магния.

Микроэлементы. Сухие удобрения для голубики должны содержать комплекс микроэлементов. Контролируйте уровни микроэлементов посредством анализа образцов листьев и откорректируйте питание соответствующим образом. На некоторых фермах были серьезные проблемы с чрезмерным уровнем марганца (см. выше раздел о проблемах сосновой коры). Используйте удобрения без марганца, если его уровни слишком высоки. Хелат железа и сульфат железа являются хорошими источниками железа для голубики.

Электропроводность является общей мерой количества солей удобрений в субстрате из сосновой коры. Рекомендуемые уровни EC для субстрата из сосновой коры, который используется для выращивания голубики 0,50-0,75 дСм/м.

Типы сухих удобрений

При выращивании голубики на грядах из сосновой коры используются три типа сухих удобрений: гранулированные растворимые, с медленным высвобождением и CRF – с контролируемым высвобождением питательных элементов (в контейнерах желательно использовать CRF удобрения). Кроме того, используются удобрения для фертигации и листовой подкормки. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

Обычные гранулированные удобрения недорогие, но они должны применяться каждые две-три недели для лучшего роста. В случае применения слишком близко к растению в слишком большом количестве растворимые гранулированные удобрения могут вызвать ожог. При использовании удобрений с медленным высвобождением питательных веществ количество применений удобрений уменьшается примерно до 4раз в год в сосновой коре. При неправильном применении такого типа удобрений вероятность ожога молодых растений уменьшается. CRF удобрения с контролируемым высвобождением уменьшают количество применений удобрений до одного раза в год. CRF удобрения корректируются компексными водорастворимыми удобрениями с различными формулами, в зависимости от фазы развития голубики, которые вносят через фертигацию и по листу. Комбинации сухих и жидких удобрений используются с большим успехом.

Характеристики типов сухих удобрений, применяемых на голубике

Гранулированные растворимые (обычные удобрения). Этот тип удобрений вносят в прокорневую зону растений в виде сухих гранул, а в течение вегетационного периода происходит их растворение под воздействием осадков и орошения. Длительность действия в сосновой коре малая (2-4 недели). Количество применений за сезон 6-8. Некоторые из них не содержат микроэлементы или вторичные питательные вещества. Контролируйте уровни питательных веществ путем анализа листьев. Если уровень марганца или других микроэлементов становится слишком высоким, используйте удобрение без марганца или без определенных микроэлементов.

Удобрения с медленным или частично медленным высвобождением питательных веществ. Примеры: Удобрения, содержащие мочевино-формальдегид (UF), или изобутилдендимочевину (IDBU), или мочевину в оболочке из серы (SCU), или органический азот в качестве частичного источника азота. Длительность действия в сосновой коре средняя (2-3 месяца). Количество применений за сезон может доходить до 4. Некоторые из них не содержат микроэлементы или вторичные питательные вещества. Контролируйте уровни питательных веществ путем анализа листьев. Если уровень марганца или других микроэлементов становится слишком высоким, используйте удобрение без марганца или без определенных микроэлементов.

Удобрения с контролируемым высвобождением питательных веществ (CRF)(с полимерной или смоляной оболочкой). Длительность действия в сосновой коре продолжительная (2-8 месяцев в зависимости от типа и климатической зоны). Обычно содержат микроэлементы или вторичные питательные вещества, но многие из них могут быть не перечислены; с этим вопросом обратитесь к поставщику. Контролируйте уровни питательных веществ путем анализа листьев. Если уровень марганца или других микроэлементов становится слишком высоким, используйте удобрение без марганца или без определенных микроэлементов.

 (Источник:Gurnet Summerfruit)

Удобрение молодых растений голубики

Первый год (посадка)

Молодые растения голубики могут легко получить ожог из-за избытка солей удобрений. По этой причине следует проявлять особую осторожность, если вы используете обычные сухие гранулированные удобрения на молодых растениях голубики, особенно на укорененных черенках. Для этого этапа производства рекомендуются удобрения с медленным высвобождением или с контролируемым высвобождением. Следуйте указаниям производителя. Используйте низкую или среднюю дозировку для чувствительных к соли растений.

Применение удобрений контролируемого высвобождения и медленного высвобождения при высадке укорененных черенков или кассетных саженцев

При высадке укорененных черенков или кассетных саженцев рекомендуется применять удобрения с медленным высвобождением (до 4 внесений за сезон) или CRF удобрения с контролируемым высвобождением длительностью 4 или 6 месяцев (1 внесение за сезон). Для завершения сезона может потребоваться дополнительное внесение удобрений. Также рекомендуется применять водорастворимые удобрения с различными формулами в зависимости от фаз вегетации голубики. CRF удобрения с контролируемым высвобождением следует внести в прикорневую зону в диаметре не более 30 см вокруг растения. Увеличивайте количество удобрений по мере роста растений.

Обычные удобрения в первый год

Если вы высаживаете укорененные черенки или кассетные растения и решаете использовать обычные удобрения, равномерно внесите удобрения хорошего качества (с содержанием микроэлементов) по кругу диаметром 30 см, начиная с фазы раскрытия почек и продолжая каждые две-три недели. Формула удобрения подбирается в зависимости от почвенно-климатических условий и с учетом потребностей растений в соответствии с определенной фазой развития. По мере роста или, если высаживаются растения из контейнеров объемом 4 литра, дозировка удобрений может быть увеличена, а диаметр кругов увеличен до 45 см. Вносите каждые две-три недели.

Удобрение двухлетних кустов в сосновой коре

Если были высажены растения из 4-х литровых контейнеров и условия выращивания были благоприятными, к началу второго года может быть получена высота растения около 1 метра. Если вы используете удобрение с медленным высвобождением или контролируемым высвобождением, внесите удобрение в прикорневую зону в диаметре не более 0,9 метра вокруг растения. Следуйте указаниям производителя удобрений. В конце сезона может потребоваться дополнительное применение удобрений.

Если используются обычные удобрения, их вносят в прикорневую зону каждые две недели во время желательного роста.

 (Источник:Gurnet Summerfruit)

Удобрение трехлетних кустов и старше

На большинстве плантаций голубики высокой плотности кусты в возрасте 3 года и старше считаются взрослыми и заполняют свое выделенное пространство. Если после завершения уборки урожая производится сильная обрезка, это создает более высокие требования к питанию, в отличие от тех случаев, где умеренная зимняя обрезка часто является единственной обрезкой. Кроме того, поскольку сосновая кора не удерживает хорошо анионы, такие как фосфаты, необходимо применять фосфор в течение вегетационного периода.

Исследования по питанию взрослых кустов в сосновой коре очень ограничены, но есть большой опыт выращивания. Одним из наблюдений фермеров является значительное выделение азота из старых гряд сосновой коры. После того, как сосновая кора была удобрена и выдержана в течение ряда лет, растения могут не требовать столько азота, сколько предполагалось в конце сезона. Это необходимо учитывать и контролировать уровень питательных веществ в листьях и рост растений.

Убедитесь, что растения имеют достаточно калия в листьях при сборе урожая. Это важный элемент качества плодов. Однако, чрезмерное применение калия вызовет дефицит магния. После сбора урожая растения должны заложить плодовые почки и одревеснеть перед наступлением зимы, в противном случае могут наблюдаться повреждения морозами, которые могут служить точками проникновения для таких заболеваний, как усыхание побегов. Некоторые производители используют листовую подкормку или фертигацию, применяемые по мере необходимости осенью, исходя из состояния растений и погодных условий. Фертигацию также можно использовать в качестве единственного метода внесения удобрений, если система полива стабильная.

Фертигация

Фертигация может быть использована для внесения всех или части удобрений для голубики. Фертигация — это эффективная система на плантациях с высокой плотностью посадки, но расточительная для плантаций с низкой плотностью с поверхностным орошением, так как корни голубики занимают только около 50 процентов площади. Также обратите внимание, что ваша подкормка через фертигацию будет такой же стабильной, как и ваша система полива. Поскольку голубика является чувствительным к соли растением, определите электропроводность вашего раствора удобрения и разбавьте удобрение достаточным количеством воды, чтобы получить нужный раствор. Для чувствительных к соли растений, таких как голубика, предлагается максимальная электропроводность 0,75 дСм/м (выраженная в миллимолях). Как правило, это означает, что удобрение должно быть разбавлено таким образом, чтобы в оросительной воде одновременно содержалось не более 100-150 ррm азота. Это вычисляется по следующему уравнению:

кг удобрения для добавления к 100 л воды = ((100*желаемый ppm(обычно 150 ppm))/(% азота в удобрении*1205))*0,1198

Например, если используется 32% жидкий раствор азота:

((100*150ppm)/(32%*1205))*0,1198=(15000/38560)*0,1198=0,39*0,1198=0,047 кг 32% азотного удобрения / 100 л оросительной воды для образования 150 ppm азота в растворе

Определение количества используемой жидкости: поскольку 32% азотное удобрение весит 1,258 кг на литр, разделите 0,047 кг удобрения на 1,258. Ответ составляет 0,037 литра 32% азотного удобрения в 100 литрах оросительной воды эквивалентны 150 ppm азота. Каждый литр, содержащий 32% азота, содержит 0,403 кг азота (1,258 кг на литр * 0,32). Если мы хотим применить 5,6 кг азота на гектар, следует разделить 5,6 на 0,403 (количество кг азота в литре 32% азотного удобрения) = 13,9 литров 32 % азотного удобрения. Чтобы получить раствор, содержащий 150 ppm азота, делят 13,9 литра на 0,037 литра = 375,67. Умножьте на 100 литров, чтобы получить количество литров оросительной воды, которые необходимо добавить. Ответ: 13,9 литров удобрения на 1 гектар с содержанием азота 32 %, разбавленные в 37567 литрах воды, дадут 5,6 кг/га азота с концентрацией раствора 150 ppm.

Рассчитайте время внесения удобрения в соотвествии с водовыливом вашей оросительной системы. Повторяйте еженедельно по мере необходимости, но используйте сбалансированное удобрение с фосфором, калием и микроэлементами.

Продолжение следует...

Перевод:

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
+1
2202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»