Исходные параметры для плантации фисташки. Часть 1

Исходные параметры для плантации фисташки. Часть 1

(Источник: agronegocios.es)

Перед закладкой плантации важно провести исследование почвы и воды.

Макро и микроэлементы

Питательные вещества являются важными элементами, которые участвуют в вегетативном развитии и могут быть классифицированы на макро и микроэлементы. Первые, такие как азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S), требуются в больших количествах, а последние, такие как железо (Fe), марганец (Mn), бор (B), молибден (Mo), никель (Ni), медь (Cu), цинк (Zn) и хлор (Cl) нужны в небольших количествах. Недостаток любого из них приводит к дефициту, а его избыток может вызвать токсичность.

В почве

Среди питательных веществ, подвижных и растворимых в почве и, следовательно, легко выщелачиваемых, можно упомянуть N, S, Mg, Ca и B, а среди неподвижных или с ограниченной подвижностью — P, Fe, Zn, Mn и Cu.

В растении

Знание подвижности элемента в дереве может сказать нам, как улучшить его внесение с теми удобрениями, которые его содержат, и знать, где и когда появятся симптомы его дефицита или токсичности. Питательными веществами с высокой подвижностью являются N, K, S, Mg и Cl; низкая подвижность у Zn и Cu; в то время как неподвижными являются Mn, Fe, Ca и B. Элементы N, P, K, Mg и S циркулируют как через ксилему (одревесневшую растительную проводящую ткань, расположеную в центре ствола, которая транспортирует воду, минеральные соли и другие питательные вещества (сырой сок) от корня к листьям растений), так и через флоэму (проводящую ткань в самой внешней части ствола, отвечающую за транспортировку органических и неорганических питательных веществ (сахаров), вырабатываемых фотосинтетической надземной частью по направлению к частям дерева, в которых фотосинтез не происходит). Эти питательные вещества могут храниться в дереве, и, следовательно, их воздействие будет продолжаться в течение более длительного времени по сравнению с другими веществами с меньшей подвижностью. С другой стороны, недостатки этих элементов появляются раньше в более старых частях, и подкормки по листу этими элементами эффективны как для уже сформированных тканей, так и для тех, которые находятся в процессе формирования.

Неподвижные питательные вещества перемещаются исключительно или главным образом ксилемой, то есть однонаправленным потоком воды к листьям. Следовательно, любое ограничение этого потока может привести к соответствующему дефициту этих питательных веществ. Важно обеспечить растение такими элементами на всех этапах как развития, так и размножения. Поскольку они не могут храниться, удобрения с этими питательными веществами имеют ограниченную эффективность с течением времени. С другой стороны, лиственные подкормки эффективны только для обработанных тканей, а не для тех, которые продолжают свое формирование после подкормки.

Бор, по-видимому, является единственным питательным веществом, которое изменяет свою подвижность в зависимости от вида. В этом смысле он очень подвижен, например, у миндального дерева, оливкового дерева, яблони, груши (и других родственных им видов) и неподвижен во всех других, таких как фисташка, грецкий орех, цитрусовые и т. д.

(Источник: agroforestalesesla.com)

Лиственный анализ

Лиственный анализ является фундаментальным инструментом, позволяющим понимать состояние питания дерева в момент его проведения. Его результаты позволяют ориентироваться в ситуации с питательными веществами в почве и понимать, оказало ли прешествующее внесение удобрений в почву ожидаемое влияние на деревья плантации. При проведении этого анализа должны соблюдаться определенные руководящие принципы, которые подробно описаны в протоколе отбора проб.

Протокол отбора проб

Если плантации не являются однородными, необходимо взять образец для каждого типа почвы или производственной зоны, которые могут рассматриваться как различные блоки. Для каждого образца в случайном порядке должны отбираться в общей сложности около 10-15 листьев с хорошо развитых ветвей без плодов на дереве, с конца июля по август включительно. Листья отбираются на высоте около 150-180 см и вокруг всей кроны. Эти 10 листьев будут отобраны из примерно 10-15 деревьев, отдаленных друг от друга не менее, чем на 30 метров. Деревья, недавно обработанные удобрениями, не должны использоваться для отбора проб.

Листья помещают в полиэтиленовые пакеты для отправки в лабораторию. Их делят на блоки при условии, что имеются достаточные различия в почве или производственных площадях, чтобы их можно было рассматривать таким образом. Если этих различий не существует, отправляют пакет с этими 10 листьями с каждого из этих 10-15 деревьев плантации.

В лаборатории определяют содержание в листьях следующих элементов: N, P, K, B, Ca, Cu, Zn и Mg. Учитывая результаты анализа, следующим шагом будет сравнение содержания каждого элемента с оптимальными значениями питательных элементов в листьях.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЕ ФИСТАШКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИЙСКИХ ПЛАНТАЦИЙ.

Азот (N): критическое значение 1.8%, диапазон 2.2-2.5%

Фосфор (P): критическое значение 0.14%, диапазон 0.14-0.17%

Калий (K): критическое значение 1.6%, диапазон 1.8-2%

Кальций (Ca): критическое значение 1.3%, диапазон 1.3-4%

Магний (Mg): критическое значение 0.6%, диапазон 0.6-1.2%

Бор (B): критическое значение 90 ppm, диапазон 150-250 ppm

Медь (Cu): критическое значение 4 ppm, диапазон 6.0-10.0 ppm

Марганец (Mn): критическое значение 30 ppm, диапазон 30-80 ppm

Цинк (Zn): критическое значение 7 ppm, диапазон 10.0-15.0 ppm

Хлор (Cl): критическое значение — ppm, диапазон 0.1-0.3 ppm

Если значения равны или ниже критического уровня, урожайность будет составлять 95% или менее, и в этом случае могут наблюдаться симптомы дефицита. Если концентрация питательных веществ находится в пределах этого диапазона, рост и урожайность будут оптимальными, если нет других ограничивающих факторов для хорошего поглощения.

Если каждое питательное вещество остается в пределах диапазона, указанного выше, это означает, что оно находится в пределах, которые считаются подходящими; но если, наоборот, они ниже своего критического значения, то, вероятно, это указывает на то, что их содержание в почве недостаточно для нормального развития дерева или для потребления в последние годы без восполнения питательных веществ или питательные вещества блокируются граничными значениями pH почвы или антагонистическим эффектом, который оказывают другие питательные вещества. Каковы бы ни были обстоятельства этого дефицита, следующим шагом будет проведение анализа почвы перед внедрением программы внесения удобрений.

Перевод:

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Продолжение следует...

Тип статьи:
Перевод
+2
389
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»