Исходные параметры для плантации фисташки. Часть 2. Почва

Исходные параметры для плантации фисташки. Часть 2. Почва

Источник: DOĞA-Meyveler ve sebzeler.

Анализ почвы

Почва — это хранилище, из которого дерево извлекает воду и необходимые питательные вещества на протяжении всей своей продуктивной жизни. Поэтому перед закладкой плантации необходимо убедиться в том, что почвенные условия не будут создавать каких-либо ограничений на протяжении всей жизни плантации.

Необходимые образцы почвы извлекают из отверстий и отправляют в лабораторию. Если почва однородная, то есть без изменений цвета или внешнего вида по всей поверхности, одного отверстия будет достаточно. Если почва неоднородная, необходимо сделать столько отверстий, сколько типов почвы. Отбирают приблизительно 1 кг почвы на образец из различных горизонтов по глубине, то есть, если почва однородная по всему ее профилю (до 1 метра), одного образца будет достаточно, а если в этом профиле различные горизонты, необходимо будет собрать столько образцов, сколько есть горизонтов. Другим, хотя и менее точным способом отбора проб, без учета изменений цвета или внешнего вида горизонтов, будет отбор трёх образцов: первого на глубине 0-30 см, второго на глубине 30-60 см и третьего на глубине 60-100 см. В случае, если глубина почвы превышает 1 метр, было бы целесообразно проверить, чтобы ни один из горизонтов не был непроницаемым ниже этого расстояния, поскольку это может серьезно повредить плантацию в случае временного затопления. Также необходимо убедиться, что уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 метра, в том числе в зимний период, в противном случае также необходимо отказаться от закладки плантации.

Первоначально в лаборатории определяют следующие наиболее важные параметры: структуру (песок, ил, глина), проницаемость, pH, засоленность, полевую влагоемкость, содержание кальция (Ca), натрия (Na) и наличие грибов рода Verticillium. Существует доказательство того, что некоторые грибы рода Verticillium на уровне корня закупоривают протоки, по которым циркулирует сок дерева (подвой). Эти грибы могут присутствовать на этой территории только в том случае, если ранее, независимо от того, сколько времени прошло, на ней были орошаемые культуры, главным образом, садовые. Если атака значительна, нагрузка на дерево увеличивается, что приводит к существенным потерям продуктивности и высокому проценту закрытых плодов. Единственным решением, по крайней мере, частично облегчающим эту проблему в настоящее время является использование подвоя, известного как UCB1, наиболее толерантного (который не является устойчивым) из известных подвоев.

Как только результаты анализа почвы будут получены и проанализированы, следующим шагом будет определение жизнеспособности культуры, необходимости внесения каких-либо поправок, чтобы сделать ее минимально возможной или принятия решения об отказе от нее. При необходимости в лаборатории определяют и другие элементы и переменные, такие как, например, содержание N, P, K, Mg, Zn, Cu, Fe, Mn, B, ёмкость катионного обмена и процент насыщенности основаниями.

Источник: DOĞA-Meyveler ve sebzeler.

Лучшими почвами для фисташки считаются такие, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • Хороший баланс между фракциями песка, ила и глины (например, суглинистые почвы). Суглинисто-песчаные почвы также могут быть пригодными, если процентная доля песка не превышает 80%, а доля глины не менее 5%. Эти почвы не будут адекватными из-за плохой способности удерживать воду и питательные вещества, что может привести к низкой урожайности с высоким процентом закрытых плодов. Кроме того, если бы при закладке плантации была выбрана прививка в поле, процент приживления на этом типе почвы значительно снизился бы по сравнению с другими почвами с большей полевой влагоемкостью. В зависимости от процентного содержания песка по сравнению с процентным содержанием глины и ила, почвы можно улучшить, внося органическое вещество в больших количествах, хотя это улучшение будет временным, сохраняясь только на время, в течение которого это органическое вещество будет разлагаться. Почвы с илистой структурой легко слёживаются, и на их поверхности образуется корка. Только внесение органики может сгладить их плохие характеристики для использования в сельском хозяйстве.
  • Хорошая проницаемость на всех уровнях глубины (до 2 метров). Приемлемой считается проницаемость выше 8 миллиметров/час. Лаборатории проводят это измерение косвенно, что обычно близко к реальности. Любая местность, которая была затоплена дольше, чем 10-12 часов после сильного дождя, должна быть исключена для выращивания. Установка дренажных труб или внесение большого количества навоза обычно неэффективны. В этих условиях существует только альтернатива высаживать виды растений с большей устойчивостью к асфиксии корней, такие как оливковые, миндальные деревья или виноградная лоза.
  • Низкий уровень уплотнения. Соотношение между кальцием и натрием должно быть больше 16. Уплотнение нежелательно для этого вида. Образование твердых комков также вызывает асфиксию корней, поскольку почва теряет влагу и сжимает корни до тех пор, пока к ним не прекратится доступ кислорода. Уплотнение можно в значительной степени смягчить путем ежегодного внесения молотого доломита (минерала на основе карбоната кальция и магния) в случае, если фактической причиной был избыток натрия по отношению к кальцию.
  • pH в диапазоне от 7 до 8. Если pH ниже 7, необходимо повысить его с помощью удобрений с щелочной реакцией, таких как природные фосфаты, нитрат кальция, известь, известняк, доломит, карбонат кальция и др. Если результат анализа показывает, что рН выше 8, то следует использовать удобрения с кислой реакцией, такие как сульфат калия или магния, фосфорная кислота, моноаммоний фосфат, мочевина и др.
  • Засоленность насыщенного почвенного экстракта должна быть меньше 4-6 дСм/м и ёмкость катионного обмена больше 10 мг-экв./100г. Даже если фисташка может выдерживать уровень засоленности до 9,4 дСм/м, не рекомендуется использовать почвы с засоленностью выше 4 или 6 дСм/м. Ёмкость катионного обмена — это способность почвы удерживать и высвобождать положительные ионы, благодаря содержанию в ней глины и органических веществ, поэтому, чем выше ёмкость катионного обмена, тем выше плодородие почвы.

Источник: DOĞA-Meyveler ve sebzeler.

Ориентировочные нормы внесения известняка (CaCO3) и негашёной извести (CaO) на гектар для повышения рН почвы в зависимости от её структуры

Для диапазона повышения рН с 4,5 до 5,5

Песчаная почва: 1.500 кг/га CaCO3; 850 кг/га CaO

Суглинистая почва: 2.000 кг/га CaCO3; 1.100кг/га CaO

Илистая почва: 2.750 кг/га CaCO3; 1.600кг/га CaO

Глинистая почва: 3.500 кг/га CaCO3; 2.000кг/га CaO

Для диапазона повышения рН с 5,5 до 6,5

Песчаная почва: 2.250 кг/га CaCO3; 1.250 кг/га CaO

Суглинистая почва: 3.000 кг/га CaCO3; 1.700 кг/га CaO

Илистая почва: 3.750 кг/га CaCO3; 2.100 кг/га CaO

Глинистая почва: 4.250 кг/га CaCO3; 2.400 кг/га CaO

Ориентировочное среднее количество чистого молотого известняка (т/га) для увеличения рН почвы на 0,5 единиц в зависимости от её первоначального рН, структуры и органического состава

Песчаная почва:

  • 0,35 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 0,35 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 0,4 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 0,5 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

Суглинисто-песчаная почва:

  • 0,5 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 0,6 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 0,7 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 0,9 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

Суглинистая почва:

  • 0,85 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 0,95 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 1,05 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 1,25 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

Суглинисто-илистая почва:

  • 1,3 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 1,4 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 1,5 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 1,7 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

Глинистая почва:

  • 1,6 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 1,8 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 2 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 2,5 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

Органическая почва*:

  • 3,6 т/га при первоначальном рН 4,5-5,0
  • 3,8 т/га при первоначальном рН 5,0-5,5
  • 4 т/га при первоначальном рН 5,5-6,0
  • 4,5 т/га при первоначальном рН 6,0-6,5

*Содержание органического углерода 12% составляет предел, отделяющий органические почвы от минералов, не содержащих глину. Этот предел увеличивается с увеличением содержания глины и достигает 18% для почв с содержанием глины более, чем 60%.

Перевод:

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Продолжение следует...

Тип статьи:
Перевод
+2
490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»