Заработная плата работника на уборке ягод в Украине не превышает 5 евро в день

Относительно низкая оплата ручного труда является конкурентным преимуществом Украины в производстве ягод.

Об этом в ходе первой Национальной аграрной конференции « Миллион с гектара » заявил эксперт ягодного рынка Украины Олег Босый.

Так, на сегодняшний день заработная плата работника на уборке ягод в Украине не превышает 5 евро в день. Таким образом, затраты на ручной труд в стране в этом сегменте являются самыми низкими в Европе. По словам эксперта, особенным преимуществом это становится для производства ягод в малых хозяйствах.

«Мы всегда говорим, что производство ягод выгодно при использовании интенсивных технологий, которые дают высокую продуктивность, но речь идет о промышленных масштабах производства, т.е. о больших площадях. Выращивая, к примеру, малину в теплицах, можно получать 1 млн. грн. с гектара, но перед этим нужно вложить более $2 млн. в производство, поэтому высокоинтенсивные технологии на маленьких площадях будут слишком затратными. Однако производство ягод на небольших плантациях может быть экономически выгодным за счет использования относительно дешевой рабочей силы», — рассказал О.Босый.

Кроме того, даже при использовании интенсивных технологий в производстве ягод необходимость в ручном труде остается из-за деликатности продукции. К примеру, механизировать уборку ремонтантной малины вообще невозможно. Таким образом, низкие затраты на ручной труд остаются преимуществом Украины и в масштабах промышленного выращивания ягод.

+1
20:06
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сегодня в разделе статьи

Формы,усвоение и влияние азота на растения


2 месяца назад
Формы,усвоение и влияние азота на растения
Контроль водорослей в водоемах для орошения
Питание плодовых деревьев
Основы питания и выращивания хвойных культур ( 2я часть)
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»