Украину заполонила дешевая смородина из Польши

Украину заполонила дешевая смородина из Польши

На прилавках Украины появилась дешевая смородина из Польши. Цены на польскую ягоду настолько низкие, что даже после растаможивания не превышают 10 грн/кг.

Об этом сообщает UBR.ua.

«Уровень перепроизводства в Польше таков, что замороженная ягода уже после растаможки в Украине стоит 8 грн/кг», – подтверждает директор ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

По его словам, поляки могут себе позволить продавать ягоду дешевле себестоимости. Они не уходят в «минус», потому что получают серьезную поддержку от государства.

Смородины украинского производства на отечественных прилавках тоже много. Украинские аграрии постоянно расширяют площади под этой ягодой, поэтому сейчас предложение гораздо больше, чем спрос.

По прогнозам эксперта, низкие цены на смородину продержаться еще несколько лет. Подорожание возможно разве что при условии, что производство и потребление смородины, как минимум, сбалансируются. Тогда может повторится ситуация 2012 года, когда из-под комбайна смородина уходила по $3 за килограмм (24 грн по тогдашнему курсу).

«Смородина очень технологичная ягода. Например, в отличие от малины, ее можно убирать комбайном, выращивать без орошения, а саженцы стоят копейки. Поэтому низкий порог входа на этот рынок и относительная легкость ведения бизнеса привлекают многих предпринимателей», – объясняет Тарас Баштанник.

Источник:
0
21:51
670
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сегодня в разделе статьи

Основы питания и выращивания хвойных культур ( 2я часть)


25 дней назад
Основы питания и выращивания хвойных культур ( 2я часть)
Основы питания и выращивания хвойных культур ( 1я часть)
Физиология листовой подкормки растений. Принципы и применение
«Кровь» растений: ксилема, флоэма и сок в физиологии растений
Авторизация
Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»