Методы борьбы с растрескиванием черешни.

Растрескивание черешни — одна из крупных проблем, с которой сталкиваются фермеры в процессе выращивания этой ягоды.

Очень много коммерческой ягоды теряется производителями черешни. Проводится ряд защитных мероприятий от накрытия посадок защитной пленкой до проведения специальной агротехники.

Растрескивание черешни

Основной причиной растрескивания есть поглощение кожицей плодов дождевой воды, росы или тумана (появление микротрещин возле плодоножки). Трещины появляются на верхушке плодов в месте свисания капель воды, что характерно для сорта Лапинз. Плоды трескают в местах, которые дольше всего были мокрыми, или где впиталась лишняя влага. Другая причина трескания плодов — быстрое чрезмерное поглощение воды корневой системой дерева, в основном, из-за сильного дождя после засухи (большие трещины на боку плода). После длительных дождей перед сбором урожая больше плодов трескает возле плодоножки вверху, а однодневный дождь во время продолжительной сухой погоды провоцирует появление трещин на боку плода.
Базируясь на причинах, разделяют несколько способов предотвращения растрескивания.Прежде всего подбирают стойкие к растрескиванию сорта, обращая внимание на толщину кожицы, количество продыхов на единице площади ее поверхности, плотность мякоти и срок дозревания.
Считается, что при регулярном водообеспечении посадок черешни количество растресканых плодов меньше. Этого легче достичь на суглинистых грунтах с высокой водоудержательной способностью, где вода регулярно поступает к плодам через плодоножку, а на легких супещаных грунтах их обеспечение влагой нерегулярное.
Для предотвращения растрескивания черешневый сад во время дождя или перед ним обпрыскивают хлористым кальцием. В такой способ повышают концентрацию соли на кожуре, уменьшая в плодах осмотичное давление. Впрочем, если дождь не споет солевой налет перед сбором урожая, продукция станет менее привлекательной и потеряет гармоничность вкуса. В целом же, использование хлористого кальция уменьшает число растрескивания плодов только на несколько процентов.

В Бельгии и Германии трескание плодов уменьшают обработкой деревьев препаратами Фрутасол, Фертилидер 469 и Платина. Фрутасол увлажняет кожицу плодов, Фертилидер — укрепляет растение, а наилучший эффект дает Платина, которая улучшает эластичность кожуры. Значительно меньше испытаний проведено с препарами Репало и Пре-Тект. Число потресканых плодов в некоторой степени зависит от нагрузки деревьев плодами и в Австралии причиняет значительно большее влияние, чем обробка химическими препаратами.

Фрутасол поддерживает постоянное увлажнение кожуры плодов, поэтому дождевая вода не так быстро ею поглощается, хотя в одном сезоне растрескиваний бывает меньше, а в другом — больше. На корневое поглощение воды препарат не влияет, а после дождя обработка им трескание плодов увеличивает. Значительно меньший риск растрескивания после обработки Фрутасолом на супещаных грунтах, а на суглинистых его применять не рекомендуют.

Обычно делают 2-4 опрыскивания Фрусатолом дозой 20л/га с начала изменения окраски плодов и до сбора урожая (норма использования рабочего раствора 1000л/га). Обрабатывают сухие деревья, а через 1-2 дня после дождя опрыскивание повторяет. При длительном дождевом периоде обрабатывают спустя 5 дней после окончания осадков.
Наполовину снижает число растресканых плодов черешни Платина — внекорневое удобрение на основе природных аминокислот, которые используют в Западной Европе. После обработки увеличивается содержание сахаров и размер плодов, а также ускоряется дозревание, что особенно желаемо для ранних сортов черешни. Склонные к растрескиванию сорта черешни, например, Шнайдера позняя, обрабатывают в фазу покраснения плодов (3-4 недели до сбора), а сорта, что трескают перед сбором (Кордия) — за 10-14 дней до сбора. Обычно деревья опрыскивают с наступлением соломенной окраски кожицы плодов, а во время созревания — хотя бы за три часа до дождя.
Платину применяют не долее 4-х разов за сезон, так как после таких обработок кожура плодов становится тоньше. Не рекомендовано опаздывать со збором урожая, потому что препарат немного ускоряет созревание. Обычно обработку делают 2-3 раза с 7-10-ти дневным интервалом, повторяя опрыскивание перед ожыдаемым дождем, если от предыдущей обработки прошло более пяти дней.

В Испании вырабатывают Платину 75 из содержанием действующего вещества 75г/л, в Голландии — Платину 33, а в других странах Платину 50 (50г/л). Беря во внимание толщину кожицы в процессе созревания, дозу для первой обработки берут максимальной — 1,5л/га Платины 50 (или 2,25л/га Платины 33), а за 10 дней до сбора урожая (тоньшая кожура) ее уменьшают до 1л/га Платины 50 (1,5л/га Платины 33). Высшую из рекомендованой дозы применяют при значительной угрозе трескания плодов. Применяют большое количество рабочего раствора и не смешивают препарат с другими агрохимикатами.

Фертилидер 469 в Бельгии применяют дозой 5 л/га за 2-4 недели до сбора урожая.
Доступным способом противодействия есть подсушивание плодов после дождя мощным вентилятором садового опрыскивателя.
Указанные выше способы защищают от растрескивания черешни путем уменьшения поглощения воды кожурой плодов. Значительные потери от ливневых дождей после засухи предотвращают рациональным орошением черешневого сада. При надкроновом орошении более всего поврежденных плодов бывает возле плодоножки и на верхушке, а подкроновое стимулирует так называемоебоковое растрескивание.
Накрытие — самый эффективный, но и самый дорогой способ защиты от растрескивания, который экономически оправдан в насаждениях со значительным урожаем плодов высокого качества. Специализированные фирмы предлагают стоимость накрытия гектара сада 30-50 тыс.евро. Конструкция должна быть крепкой и не слишком тяжелой, защищать боковые части рядов от птиц, материал — пропускать воздух и ограничивать проникновение солнечных лучей, а установка и демонтаж должен быть легким и быстрым. При высокой урожайности затраты окупятся в течении 5 лет. Сбор урожая можно немного припознить (размер плодов увеличится на 2мм.), а познеспелые сорта продавать в конце сезона по высшей цене.

Борис Карабанов, член Клуба Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
Источник:
+8
7785
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»