Определены сорта голубики, устойчивые и восприимчивые к патогенному микроорганизму

По мнению авторов Джона Йео (John Yeo), Джерри Вейланда (Jerry Weiland), Дэна Салливана (Dan Sullivan) и Дэвида Брилы (David Bryla), чье исследование появилось в январе 2016 года в выпуске HortScience, Phytophthora cinnamomi является повсеместным патогеном в производстве голубики. Симптомы инфекции могут включать в себя слабый рост побегов, некроз корней и отмирание, пожелтение или покраснение листьев, а в самых тяжелых случаях — отмирание побегов и ветвей и смерть растений.

(Здоровое растение голубики Draper (слева) по сравнению с больным растением. Фото: Jerry Weiland/American Society for Horticultural Science )


Поражение Phytophthora cinnamomi чаще встречается у растений, которые поливаются путем капельного орошения, а не дождеванием, и является наиболее распространенным на тяжелых почвах и слабо осушенных участках.

Авторы провели два эксперимента: один с 10 коммерчески признанными сортами голубики, а другой с семью недавно выведенными сортами, тремя коммерчески признанными сортами и тремя самыми новыми сортами. Они определили четыре коммерчески признанных сорта ('Aurora', 'Legacy', 'Liberty' и 'Reka') и два новых сорта ('Overtime' and 'Clockwork') в качестве наиболее устойчивых к Phytophthora cinnamomi. «Когда эти генотипы были заражены Phytophthora cinnamomi, средняя относительная биомасса побегов была равна или больше, чем 60% от величины этого же параметра у незараженных растений, в то время как относительная биомасса корня была равна или больше, чем 40%», сказали авторы. «Несмотря на сортовые различия в росте, биомасса корня и побегов у здоровых, не зараженных сортов не коррелирует положительно с устойчивостью к болезням. Это свидетельствует о том, что более активные культурные сорта (т.е. те, которые с большей биомассой) не обязательно те, которые были более устойчивы к болезни».

Результаты показали, что относительная биомасса побегов у восприимчивых генотипов, с другой стороны, находилась в диапазоне от 19 процентов до 53 процентов, в то время как относительная биомасса корня колебалась от 11 до 26 процентов. Среди восприимчивых генотипов 'Bluetta', 'Bluecrop', 'Bluegold', 'Blue Ribbon', 'Cargo', 'Draper', 'Duke', 'Elliott', 'Last Call', 'Top Shelf' и 'Ventura'. По словам авторов, сельхозпроизводители должны избегать посадок этих сортов на участках, где почвенные условия способствуют загниванию корней (например, тяжелые почвы и/или плохой дренаж).

Авторы пришли к выводу, что генетическое сопротивление является «перспективным инструментом» для минимизации экономических потерь, вызванных корневой гнилью Phytophthora.

Анна Устименко

Член Клуба Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
Источник:
+5
1419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Авторизация

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»

Кто онлайн

Kapitan