Практические советы по предотвращению растрескивания черешни

Растрескивание черешни или деление на части

черешня

Черешня имеет повышенную чувствительность к растрескиванию или делению на части. Особо остро данная проблема стоит в зонах выращивания, где случаются частые дожди в момент созревания плодов. Сбор урожая черешни является одним из основных факторов, ограничивающим коммерческое выращивание этих фруктов в южной части Чили, особенно более восприимчивых сортов, таких как Бинг, Ван, Наполеон, среди прочих.


На юге страны культивируются более толерантные сорта, такие как Лапинз, Свит Харт, Кордиа и Регина, причем последний является наиболее сильнейшим из всех сортов, имеющим экономическое значение в настоящее время. Однако, чтобы достичь высокого качества экспортоспособности фруктов, необходимо организовать защиту производства, в частности, организовывать поверхностное укрытие. Эта физиология влияет на качество плодов и может, в некоторых сезонах, привести к полной потере урожая.

Чтобы лучше понять феномен растрескивания, необходимо знать фазы развития плода. Первая фаза характеризуется быстрым ростом объема. Вторая совпадает с клеточной дифференцировкой, продолжительность которой зависит от сорта (ранний или поздний). Последняя предусматривает дальнейший рост объема плода, и включает в себя приблизительно от десяти до двадцати дней до полного созревания. Период наибольшей чувствительности к растрескиванию происходит в момент окрашивания и перехода к созреванию плодов в присутствии влаги или сильных дождей.

Исследования, проведенные с целью определения механизмов, ответственных за

черешня

растрескивание черешни, указывают на несколько теорий. Первой признают то, что важную роль в этом играет «купание» эпидермиса плода под дождями; Вода проникает посредством осмоса в плод, и приводит к увеличению объема, вызывая более или менее обширные повреждения. С другой стороны, другие исследования указывают на то, что механизмы, которые определяют растрескивание, связаны с ходом внутренних водных потоков дерева с внешней средой.


По результатам проведенных исследований, основной причиной является поглощение воды через эпидермис плода ( «микротрещины»). Кроме того, поглощение воды, через корневой канал, может привести к сегментации плода, когда приходят дожди после длительных периодов засухи.

Поглощение воды через кутикулу плода посредством осмоса может вызвать лишь небольшие поверхностные повреждения эпидермиса. В отличие от этого, увеличение объема клеток оказывает воздействие на периферические гистологические элементы, такие как межплодник и околоплодник, что может привести к разрывам при превышении пределов упругости.

Кожица черешни

Кожица черешни может быть подразделена на две части: кутикулу и эпидермис. Кутикула образуется из большого количества слоев клеток, надкожица является в высшей степени гидрофобной, и может служить в качестве барьера, задерживая и / или предотвращая проникновение воды. С другой стороны, внутренний слой является гидрофильным. Существует прямая корреляция между толщиной кутикулы и степенью разделения.


Эти плоды с тонкостенными клетками представляют наибольшую степень проявления феномена, будучи более очевидными в апикальной области плода, где внешний слой кутикулы отсутствует. Повреждения в плодах черешни можно разделить на три категории:

A) Ножки (присутствует в области, расположенной сбоку от темной субстанции)

В) Апикальное

C) Спинки могут иметь очень серьезные повреждения, которые могут углубляться в пульпу.

Повреждения, принадлежащие к первым двум категориям проявляются в плодах до смены цвета. Эти повреждения могут зажить, если они происходят в момент смены цвета, в то время как при полном созревании, ткани не в состоянии реагировать, и повреждения не заживают. С другой стороны, повреждения на плодах обеспечивают доступ и распространение патогенных микроорганизмов, таких как Монилиоз, Серая гниль, и Ризопус.

Факторы, влияющие на растрескивание

А) Факторы влияния окружающей среды и культивирования

• Климатические и почвенные условия

• Подвой

• Метод натягивания

• Плотность посадки

В) Сортовая восприимчивость

• Возможность распространения на эпидермисе

• Толщина и проницаемость кутикулы

• Устьичная плотность

D) Плодоношение и характеристики плода

• Урожайность

• Размер плода

• Целостность мякоти

• Состояние спелости

• Концентрация сахаров в соке

Наиболее восприимчивые сорта

Категория растрескивания

Сорт

Восприимчивость более ˃ 40%

Нью Стар, Гарнет, Сэм, Сильвиа

Восприимчивость ˃ 20% ˂ 40%

Селесте, Бинг, Ламберт, Лейт Мариа

Восприимчивость менее ˃ 10% ˂ 20%

Саммит, Ван, Самбёрст

Умеренное сопротивление ˂ 10%

Лапинз, Свит Харт

Повышенная устойчивость

Кордиа, Регина

Растрескивание плодов происходит вследствие ряда химических факторов (например, состава воска для кутикулы), морфология (кутикулярные переломы), физиология (например, поляризованность метаболических путей, связанных с переломами черешни), в дополнение, относительная влажность, влияние регуляторов роста растений, состояние питательных веществ и водного режима деревьев. Высокое содержание калия имеет взаимосвязь с увеличением растрескивания плодов. Во избежание растрескивания или минимизации, необходимо знать вышеперечисленные факторы и их взаимодействие. В настоящее время существует целый ряд технических стратегий по снижению заболеваемости.

Системы профилактики растрескивания черешни

Физико-механические системы

Системы профилактики растрескивания черешни

Суть физико-механической системы состоит из использования пленочного укрытия поверх ряда насаждений для предотвращения контакта дождевых вод с плодами. Для использования данных защитных систем предпочтительно, чтобы деревья были меньшего размера для наибольшей эффективности и простоты обслуживания при условии повышенной плотности посадки, как уже упоминалось.


Исследования, проведенные за рубежом, и на национальном уровне, доказали эффективность пленочного укрытия для предотвращения растрескивания черешни. Как правило, конструкции состоят из бетонных или древесных опор. Опорная поверхность покрыта прозрачной полиэтиленовой пленкой или другим материалом, характеризующимся различным спектром светопропускания, как и в случае со светлыми материалами, которые позволяют поглощать инфракрасное излучение и понижать температуру в часы пиковой жары, позволяя, в свою очередь, улучшить качество плодов, среди прочих аспектов. Ткани из синтетического волокна фиксируются посредством пластиковых крепежных элементов, и соединяются стальными или металлическими крепежными втулками. Укрытие устанавливается вдоль проекции сада с приблизительной высотой в 5 метров, фиксируется во избежание эффекта «парусности», вызываемой ветром. В южной части Чили, существуют зоны, характеризующиеся сильными ветрами, идущими с юга, в период развития и созревания плодов. По вышеуказанным причинам, крайне необходимо, чтобы конструкция имела очень хорошую фиксацию или анкерное крепление во избежание падения. Расстояние каждой секции укрытия является выровненным на расстоянии между двумя последовательными стойками. Недостатком ткани из синтетического волокна является ее высокая стоимость, требование иметь большое количество рабочих; малоустойчивость или неэффективность в очень ветреных районах, и, где окружающая среда имеет экстремальные условия (предгорные районы), где система защиты может быть повреждена. В частности, повреждениям могут быть подвергнуты опорные конструкции и укрывные ткани, главным образом, вследствие климатических явлений, таких как повышенная ветровая и снеговая нагрузка.

Существуют стационарные и мобильные укрывные конструкции. Первый вариант, после

укрывные конструкции

установки не демонтируются до конца сбора урожая. Мобильные конструкции позволяют открывать укрывной материал над деревьями, и закрывать, когда идет дождь. Мобильная укрывная система, как минимум, влияет на микроклимат (значительные перепады температуры воздуха, почвы, относительной влажности и освещенности) в саду.



Тем не менее, данная система дороже в сравнении со стационарной, так как она требует больших трудовых затрат. В любом случае, желательно использовать светостабилизированную укрывную систему, так как это приведет к экономической выгоде в будущем.

Среди наиболее распространенных укрывных систем для выращивания черешни выделяются следующие типы:

A) Полутуннель: конструируется из стальных арок, высотой четыре метра, c боковой поддержкой, и накрывается пленкой для укрытия деревьев.

В) Сетка: конструкция предусматривает использование бетонных или деревянных стоек от 5 до 6 метров в высоту. Металлические или пластиковые стропы используются для поддержки пластиковой ткани.

C) Туннель: тепличная конструкция, обычно, используется для выращивания овощей на юге Чили. Туннель состоит из металлических арок, высотой, приблизительно, три метра. При использовании данной укрывной системы, система формировки кроны деревьев должна быть Y, V-образной или колоновидной, с целью эффективного использования пространства. Данная система, в дополнение, предотвращает растрескивание, позволяет регулировать микроклимат, рост и продуктивность сада. Было установлено, что использование туннелей позволяет модулировать время сбора плодов, сохраняя высокое качество для экспортных рынков. Туннель лучше приспособлен для зон с повышенной ветровой нагрузкой в период роста и созревания плодов.

Использование пленочных укрытий значительно снижает растрескивание черешни. Тем не менее, ткань из синтетического волокна может вызвать повышение температуры и относительной влажности, в частности, в верхней части дерева, ухудшая качество плодов во время сбора урожая, воздействуя на растрескивание плодов, и на такие факторы качества плодов, как твердость, цвет и содержание сахаров. Вышеозвученное зависит от типа ткани, используемой для укрытия, сорта (сочетание разнообразных подвоев), механизма управления укрытием, и, особенно, от вентиляции в верхней части для откачивания избытка влаги.

Для особых климатических условий юга Чили, необходимо выполнить исследования на предмет определения проекта типа конструкций, на которые будут монтироваться укрытия, туннелей и материалов (типа тканей) и их влияние на урожайность и качество плодов. Зарубежные исследования, проведенные с различными пластиковыми материалами (физические характеристики) уже свидетельствуют на их влияние, на процесс созревания черешни и на качественные характеристики, как уже ранее указывалось.

Другие физико-механические системы, используемые для предотвращения растрескивания вертолеты и воздушные распылители для удаления воды с плодов. Эта технология, однако, имеет повышенную стоимость и результаты не являются эффективными.

Химическая система

Использование "биопленки"

Химическая система предусматривает обработки химикалиями на основе кальция. Исследования с использованием хлорида кальция, сульфата кальция, сульфата алюминия и меди, гидрофобных веществ, гормонов, ингибиторов метаболизма, антиперспирантов (например, силиконов), не всегда показывали достоверные результаты. Использование «биопленки» с упругими и гидрофобными свойствами на основе растительных масел и объединенные с целлюлозой применяется рядом с укрытием, в частности, в верхней части дерева, позволило существенно уменьшить растрескивание черешни.


Механизм основан на формировании внешней пленки, способной балансировать осмотическое

течение плода. Кальций играет важную роль в строении клеточной стенки (тонкий слой ткани) растений. Здесь говорится о том, что указанный элемент присоединяется к группам R-COO полигалактуроновой кислоты (пектинов) в более или менее легко взаимозаменяемой форме. Данный элемент играет важную роль в присвоении степени плотности мякоти плодов.


Данный факт способствует созданию большей согласованности между клетками. Кроме того, предотвращает дезинтеграцию плодов путем ингибирования действия фермента полигалактуроназы, ответственного за деградацию пектаты.

Соли кальция могут усилить структуру клеточных стенок, придать большую механическую стойкость тканей, и снизить скорость поглощения воды. Внекорневая подкормка кальцием применяется непосредственно на поверхности плода, так как транслокация со стороны листьев к плодам ограничивается. Кальций может быть легко вымыт при сильных дождях, особенно на юге Чили. Для того чтобы ослабить вымывание кальция, экспериментальные испытания были проведены с использованием автоматизированных систем на кронах деревьев, способных активировать применение хлористого кальция (CaCl2) на верхушечной части растений одновременно с дождями. Автоматизированные системы были признаны успешными. Однако по техническим и экономическим причинам (высокая стоимость оборудования) не является решением проблемы в крупном масштабе. Применение медных солей показало хорошие результаты при уменьшении растрескивания черешни, но токсичность обработок не рекомендует их использование.

Внекорневая подкормка кремнием (силикат натрия) позволила снизить процент растрескивания черешни, в чрезвычайных климатических условиях юга Чили. Тем не менее, при высадке менее толерантных сортов, и в условиях сильных дождей (>22 мм), плодоношение происходит у 30-60% плодов. Это указывает на то, что в настоящее время единственной эффективной технологией, доступной для предотвращения образования растрескивания, является использование сеток или укрывных материалов.

INIA Чили,

Перевод: Расул Толыбеков, Клуб SAP


Тип статьи:
Авторская
Источник:
+6
2004
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»