Как поддерживать здоровую газонную траву с помощью одного внесения удобрения

Один из ведущих мировых экспертов поуправлению заболеваниями газонныхтрав, доктор Джон Демпси (JohnDempsey) в минувшем году провел серьезноеисследование о том, возможно липоддерживать здоровую газонную травуна поле для гольфа всего лишь с помощьюодного внесения удобрения с контролируемымвысвобождением.

В 2016 годубыло проведено полевое исследованиена 15-м поле гольф-клуба Royal Curragh Golf Club вИрландии. Royal Curragh — старейшая площадкадля гольфа в Ирландии. Она была построенав 1853 году и находится примерно в часеезды к югу от Дублина, в графстве Килдэр.Исследование было проведено д-ром ДжономДемпси, который имеет ученую степеньУниверситета Западной Англии (University ofthe West of England) в Бристоле. Джон началзаниматься озеленением в 1980-х годах ис 1993 был руководителем The Royal Curragh. Всегдаочень заинтересованный изучениемспортивных газонов, Джон прошел путь,начиная от изучения базового озелененияв Ботаник Гарденс (Botanic Gardens) в Дублинеи до получения ученой степени в КолледжеМайеркоу (Myerscough College) в Великобритании.Он получил степень доктора в 2016 году вобласти патологии газонов в Центреисследований в сфере биологическихнаук (Centre for Research in Biosciences) в УниверситетеЗападной Англии (University of the West of England).

Джон провел независимые исследованияпо управлению заболеваниями газоннойтравы в течение последних 10 лет,всесторонне изучая тему «Возбудительинфекции газонных трав Microdochium nivale,реакция газонной травы на инфицированиеи влияние обработки фосфитом на подавлениезаболевания, рост и качество газоннойтравы». Джон представил свои выводына многочисленных конференциях исеминарах в Ирландии, Шотландии, Франции,Германии, Норвегии, США и совсем недавнона конференции Turf Managers’ Conference at BTME вХаррогейте в январе прошлого года.

С мая по ноябрь 2016 года былоопробовано несколько удобрений сконтролируемым высвобождением (CRF). Цельэтого испытания состояла в том, чтобыпоказать, что можно очень хорошоподдерживать устойчивый и здоровыйгазон на полях для гольфа, используятолько одно внесение CRF. Еще одининтересный момент заключался в том, какMivena CRF Granucoteи Granupermanent Universal будут работать посравнению с удобрениями конкурентов.

Mivena является голландским производителемспециализированных удобрений, которыйработает в более, чем 30 (главным образомевропейских) странах более 10 лет. Помимосвоего водорастворимого удобренияGranusol WSF и линейки превосходных удобренийдля газона Granuform SRF и Granusports SRF, он производитCRF для гольф-полей,спортивных площадок и ландшафтногодизайна, используя запатентованнуюуникальную технологию покрытия Duration®.Это покрытие представляет собой100-процентный полимер без какой-либосеры или металлов в покрытии и работаетпо принципу осмоса. Поэтому температураявляется фактором, определяющим выделениеазота.

Sierrablen 24-5-8, Best Turf Gold 22-5-6,Granucote 23-5-12, MultiGreen 28-3-15 и Granumermanent Universal22-5-9 были применены в конце мая 2016 года.Все удобрения были внесены в норме 30г/м2 на поле для гольфа, которое содержалосьв нормальных условиях и в соответствиис обычной практикой обслуживания (заисключением, очевидно, удобрения). Полерасположено на песчаной/суглинистойпочве, pH7.1, со смесью разных видов травы(Poa annua, Lolium perenne, Agrostis spp. и немного Festuca),которая была скошена на высоте 12 мм.Климат региона определяется как умеренныйокеанический, является мягким, влажными изменчивым с осадками в среднем 754 ммв год и средней температурой воздуха9,8 градусов Цельсия. Этот тип климатасоздает идеальные условия для ростагазонов практически на протяжении всегогода.

Раз вдве недели цвет, прирост и качествогазона оценивались независимымиэкспертами (квалифицированными иопытными озеленителями из Royal Curragh GolfClub), у которых не было данных о том, какоеудобрение использовалось на какомблоке. Эти результаты собирались ианализировались ежемесячно с использованиемстатистического программного обеспеченияSPSS.

Влияниеудобрения на цвет газона было быстрым,и все удобренные участки показывалиувеличение интенсивности цвета в течениенедели применения. Цвет на всех удобренныхучастках оставался превосходным втечение месяцев июня, июля, августа исентября с ухудшением в октябре ипоследующим падением цвета в началеноября. Анализ данных не выявилсущественных различий между использованнымиудобрениями, однако, средние значениядля обоих продуктов Mivena за полныйисследуемый период достигли самыхвысоких оценок: 8,16 для Granucote и 8,33 дляGranuPermanent. Эти данные наблюдались толькопо результатам полного анализа.

Влияниеприменения удобрений на качество газонапоказало результаты, аналогичные оценкамцвета, так как в течение всего исследуемогопериода средние данные показали качествона всех удобренных участках, что былозначительно лучше, чем на неудобренных,без существенных различий междуудобрениями. Однако, как и при анализецвета газона, хотя между удобрениямине было существенных различий, средниезначения для обоих продуктов Mivena былисамыми высокими: 7,53 для Granucote и 7,47 дляGranuPermanent. Ежемесячный анализ данныхдействительно показывал некоторыестатистические различия между удобрениямив октябре, при этом Granucote показалзначительно лучший результат, чемMultigreen и контроль, и, хотя статистическине лучший, чем другие, он достиг наивысшейоценки не только для октября, но такжеи для ноября. Эта высокая оценка можетбыть истолкована как возможный длительныйэффект от поглощения Granucote.

Влияние применения удобрений на приростгазона снова оценивалось раз в двенедели в течение исследуемого периодаи данные сводились к среднемесячнымзначениям. Прирост на всех удобренныхучастках улучшился после примененияудобрений, и на протяжении всегоисследуемого периода среднее значениерейтингов прироста газона на всехудобренных участках было значительнолучше, чем на неудобренных, без существенныхразличий между удобрениями. Анализданных не выявил статистических различиймежду удобрениями в течение любого изисследуемых месяцев, хотя все они давалилучший результат, чем контроль. Как ипри анализе цвета и качества газона,между удобрениями не было никакихсущественных различий, но средниезначения для обоих продуктов Mivena сновадостигли самых высоких оценок: 7,38 дляGranucote и 7,43 для GranuPermanent.

Все применения удобрений дали отличныерезультаты в отношении цвета, качестваи роста газонной травы, и статистическине было никаких различий между ними втечение исследуемого периода снезначительными различиями между нимив зависимости от месяца к месяцу. Можносделать вывод, что оба продукта Mivenaпоказали такие же результаты, как идругие использованные удобрения, и,хотя нельзя сказать, что они былизначительно лучше, данные показывают,что они получили более высокие оценки,чем другие продукты в трех сферах оценки.

Полныйотчет о проведенных исследованияхдоступен в Великобритании.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
+21
2176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»