Связь между скоростью роста томата и стратегией орошения


Понимание связи между скоростью роста плода (СРП), стратегией орошения и физиологическими расстройствами — это первый шаг к решению проблем качества плодов, которые часто возникают в процессе производства.

Оржавленность и растрескивание

Через шесть или семь недель после опыления могут возникать мелкие, как волоски, трещинки (оржавленность), а также большие трещины и разрывы на кожице плода. Этот период соответствует последней фазе роста плода, когда он достигает последних этапов зрелости.
Риск образования оржавленности и растрескивания увеличивается, когда существует низкая нагрузка плодами (<20 развивающихся плодов/м2). Процент растрескавшихся плодов больше на первых этапах производства и в конце, когда верхушка растения удалена. В начале производственного сезона наблюдается небольшое количество плодов по отношению к поверхности листа и мощности растения.

Вершинная гниль

Она развивается у молодых плодов в течение 14-21 дней после опыления. Кальций (Ca) может двигаться только в потоке воды (сосуды ксилемы). Это период развития плодов, в котором количество сосудов ксилемы, транспортирующих воду к клеточным стенкам растения и плода, намного больше, чем количество сосудов, переносящих воду на верхушечную часть плода. Если в этот период плод будет расти слишком быстро, у сосудов ксилемы не будет достаточно времени для роста, развития и транспортировки столь необходимого Са в верхушечный кончик плода.
Высокая засоленность (EC) в субстрате уменьшает скорость развития сосудов ксилемы, несущих Ca. Более того, по мере увеличения значения EC в субстрате число сосудов ксилемы и их эффективность при транспортировке Ca уменьшаются.
Температура плода, которая увеличивает импорт сахаров и воды внутрь, также способствует скорости роста плода. Высокая влажность воздуха в течение дня способствует транспортировке Са в молодые плоды, уменьшая интенсивность транспирации через листья.
Низкий уровень влажности в течение дня, как правило, способствует накоплению кальция в листьях и уменьшает транспорт Ca в плоды, подвергая их более высокому риску развития вершинной гнили. Эта ситуация ухудшается при высокой температуре воздуха (и, следовательно, температуре плодов), что увеличивает СРП. Вершинной гнили способствуют высокая температура воздуха, низкая температура в корнях, неадекватные условия влажности в субстрате, большие колебания засоленности в корневой зоне, высокие концентрации K, Mg или NH4-N, низкие концентрации Са и низкая влажность воздуха в течение дня.

Управление СРП

Импорт ассимилятов и накопление сухого вещества в плодах не затрагивается, но потребление воды уменьшается, и, следовательно, уменьшается СРП. Поэтому при производстве томатов и перца оптимальное значение EС в субстрате составляет 3,0-4,0 mS/cm.
Однако, уровень ЕС в субстрате оказывает наибольшее влияние на потребление Ca. По мере увеличения ЕС меньшее количество Ca переносится на апикальную часть плодов томатов, огурцов и перца.
Высокая ЕС также снижает способность растения транспортировать Са от кончиков корней внутрь растения. При высоких уровнях ЕС больше Са сохраняется в корневой ткани. Эта ситуация ухудшается при высоких уровнях влажности. Низкая ЕС в субстрате и умеренные уровни влажности позволяют транспортировать большее количество Са от корней до плодов и меньшее количество транспортировать в молодые листья.

Как растет плод

СРП постоянно уменьшается между 10 и 14 часами из-за снижение доступности воды в субстрате, это также период пиковой интенсивности солнечного света и низкой влажности воздуха. Тем самым у растения возникает высокая потребность в воде.
После 16 часов, когда температура уменьшается, а влажность воздуха увеличивается СРП быстро возрастает. Высокая СРП компенсирует низкую СРП в начале дня. При низком уровне EC (<3mS) в субстрате скорость роста плода более выражена, чем при высоком уровне EC (> 3mS).

Орошение в нужное время

Обеспечение растения нужным количеством воды с 10 до 15 часов является одной из наиболее важных стратегий для управления СРП и контроля физиологических проблем. Необходимое количество воды в этот период увеличивает СРП в полдень и снижает высокую СРП в конце дня, после 16 часов.


Правильное управление ЕС в этот период предотвращает чрезмерный рост ЕС и позволяет корням более эффективно поглощать воду.


В течение третьего периода орошения, производитель должен быть сосредоточен на больших объемах орошения через более длинные промежутки времени, чем во втором периоде. Кроме того, следует также сосредоточить внимание на нужном времени для остановки сеансов орошения. В этот период СРП быстро возрастает, и производитель должен тщательно контролировать доступ к воде для субстрата с растениями.
Плод растет с разной скоростью в течение дня. Необходимо контролировать СРП путем тщательного управления стратегией орошения и значениями ЕС в субстрате в течение того периода дня, в котором растение получает стресс от температуры и освещения. Обеспечить наибольшую часть объема воды и получить наибольшее количество дренажа в полдень, когда растение находится в состоянии стресса и плод растет медленнее, избегая таких проблем, как оржавленность, растрескивание и вершинная гниль.

Инга Костенко, Mivena Украина
Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant


Тип статьи:
Авторская
Источник:
+7
993
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»