Прививка голубики. Операции и периоды выполнения для изменения сорта

Голубика — одна из ягод, которые недавно были окультурены человеком для выращивания. До недавнего времени, более двух десятилетий назад, культивируемые сорта, выращиваемые в большинстве коммерческих хозяйств, соответствовали первым генотипам, полученным вначале прошлого века, таким как ‘Earlyblue’, ‘Bluecrop’, ‘Berkeley’ и ‘Herbert’, входящим в группу Northern Highbush.


Из-за интереса, который эта культура вызвала в последние годы, многие селекционеры, специализирующиеся на этом виде, сосредоточили свою работу на получении новых сортов, главным образом групп “Highbush” и “Rabbiteye”. Новые сорта, уже имеющиеся на рынке, привели к улучшению таких важных аспектов, как органолептические качества и твердость плодов, возможность механического сбора, продление срока хранения после сбора урожая и т. д. Другим значительным достижением было выведение сортов либо сверхраннего, либо сверхпозднего плодоношения, что позволило продлить период плодоношения и, следовательно, коммерциализацию свежих ягод.
С другой стороны, требования, предъявляемые рынком к голубике — более высокое качество и пригодность для транспортировки на большие расстояния, означают, что плантации относительно молодой голубики нуждаются в изменении сорта на более современный, который отвечает этим требованиям. На сегодняшний день единственным методом, используемым для этого изменения, является повторная посадка плантации выбранными сортами со всеми технико-экономическими проблемами, которые она влечет за собой. Однако, существует еще один жизнеспособный вариант замены существующего сорта методом прививки; как это делается с другими видами фруктов, особенно на небольших фермах.
Голубика, в отличие от других видов фруктов, не размножается в питомниках путем прививки из-за ее собственной модели роста, поскольку это кустарник, сформированный несколькими основными ветвями, которые в большинстве случаев не выходят из одного и того же ствола, а вырастают из основания куста на уровне почвы. Однако, когда взрослое растение привито, с собственной уже сформированной структурой, трудности в культивировании минимальны, за исключением первых лет после прививки, когда привитое растение имеет тенденцию производить большое количество боковых побегов (поросли), которые необходимо удалять.

16-летний куст голубики сорта “Herbert” до прививки. (Фото© J. C. García)

В последние годы культивирование голубики претерпело значительные изменения в плане методов выращивания, новых географических областей производства, а также появления новых сортов, которые в большинстве случаев превосходят старые в таких аспектах, как качество ягод, плодоношение, более широкая адаптация к климату и т. д.

В этом отношении плантации, заложенные в 1980-х годах и на которых растения все еще имели бы многолетнюю продуктивную жизнь из-за долговечности голубики, существуют с сортами тех лет, которые сегодня явно устарели как плоды и даже в некоторых случаях отвергаются рынком в свежем виде.
На сегодняшний день единственной возможной альтернативой изменениям сортов была повторная закладка плантации с последующей потерей производства и сопутствующими экономическими затратами. Однако, в настоящее время доказано, что существует еще одна технически возможная, экономически жизнеспособная и более выгодная альтернатива повторной посадке, которая заключается в прививании существующих растений новым сортом. Эта технология прививки очень распространена в других видах фруктовых деревьев, но она является более новой и сложной у плодовых кустарников, таких как голубика, которая культивируется не в одном стволе, а с несколькими побегами из почвы.

Последовательность операций при прививке такова:

1.Отбор растительного материала. В декабре предыдущего года отбираются однолетние одревесневшие побеги сорта, подлежащего прививке, которые хранятся в холодной комнате до момента прививки.
2.В январе растения обрезают вручную. Выбирают 8-9 ветвей на каждом прививаемом растении, обрезают на высоту около 50 см, а остальную часть удаляют на уровне почвы. Все срезы затем замазываются.
3.Сразу же после этого, также в январе, все срезанные ветви измельчаются, используя два прохода измельчителя.
4.В середине марта выполняются прививки на выбранных ветвях, через расщепление. В настоящем исследовании в среднем было 8,2 прививки на растение. Команда состояла из двух человек, один из которых занимался подготовкой черенков и их размещением в подвое, а другой отвечал за подготовку растений и последующую герметизацию черенков.

Растение после прививки

После того, как были произведены прививки и до окончания вегетации, самая важная работа, как с технической, так и с экономической точки зрения, — это устранение боковых побегов привитых растений. Необходимо выполнить 4 прохода в первый год, чтобы устранить эту поросль.

Привитые растения перед первым удалением поросли (слева) и сразу после (справа).

Важным фактом для рассмотрения является успешная приживаемость прививок, которая, в основном, зависит от исполнения и контакта между подвоем и привоем. В данном испытании прижилось 76% прививок, в результате чего в конце года в среднем было 6,2 прививки на растение.
В течение первого года общее время, затрачиваемое на каждое прививаемое растение, включая разрез, герметизацию, прививку, а также время, затрачиваемое на измельчение обрезков и ликвидацию поросли, составляло 35 минут на растение. При пересчете на 1 га с плотностью посадки 2200 растений/га, получается около 1317 часов работы.

Растение спустя 5 месяцев после прививки (слева). Растение зимой после прививки (справа).


На второй год после прививки и в первый год плодоношения дополнительными затратами, по сравнению с традиционной плантацией, являются затраты на удаление поросли из кроны, которой уже намного меньше, чем в год прививки. В этом случае в апреле, июне и сентябре было проведено в общей сложности 3 прохода с общим временем чуть более 3 минут на растение, что составило около 123 часов/га.
На третий год необходимо повторить эту операцию, хотя побеги, которые появляются на растении под прививкой, минимальны, потому что растение полностью достигло баланса между надземной частью и корнем. Два прохода были сделаны в мае и июле, с использованием в общей сложности 1,5 минуты на каждое растение, что эквивалентно примерно 53 часам/га.
В последующие годы эти затраты уже не являются значительными, поскольку, если культура управляется должным образом, поросль внутри куста или рядом минимальна и больше не представляет конкуренции для плодоношения, поэтому ее можно устранить с помощью зимней обрезки.

Растение через год после прививки, 1-е плодоношение (слева). Общий обзор 1-го плодоношения (справа).


Что касается урожая, то в первый год сбора урожая в 2009 году была получена средняя урожайность 5 кг/растение (0,83 кг/прививку), т.е. около 11 т/га, что очень близко к той цифре, которая достигается на взрослой плантации в период полного плодоношения, который наступает через 6-7 лет после посадки.
В течение следующих 6 лет с 2010 по 2015 год урожайность составляла 25,7 т/га, 24 т/га, 31 т/га, 23,7 т/га, 24,4 т/га и 26 т/га, соответственно.
С экономической точки зрения, стоимость изменения сорта путем прививки (что составляет 1493 часа труда) значительно ниже того, что потребуется для закладки и создания новой плантации. Кроме того, следует добавить значительный рост доходов из-за быстрого входа в плодоношение и возможного повышения урожайности.

Растения на 8-й год после прививки, 7-й год плодоношения.

Выводы

Прививка является жизнеспособной практикой для изменения сорта голубики, как с технической точки зрения, так и с экономической. Этот новый метод может иметь еще более интересные применения, которые в недалеком будущем могут значительно изменить существующие системы культивирования.
Некоторые из этих возможностей могут заключаться в том, чтобы создавать плантации из растений, привитых в питомнике на разных подвоях, в поисках, например, возможности культивирования в большем диапазоне типов почв; положительное влияние подвоя на фенологию или качество плодов; или даже возможность реализовать культивирование на одном стволе. Этот последний вариант имел бы преимущество в содействии механическому сбору, практика, которая, как мы уверены, станет привычной для снижения затрат на сбор, что является самой важной операцией в экономическом плане. Однако, в этом отношении необходимы дополнительные исследования, которые позволят нам углубиться во все эти аспекты.

Инга Костенко, Mivena Украина
Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant



Тип статьи:
Перевод
Источник:
+11
2290
Гость
10:22
De unde cumpărăm. Rabbiteye
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»