В 2017-2018 прогнозируется увеличение экспорта южноафриканской голубики в два раза

Южноафриканская голубичная промышленность продолжает претерпевать значительные изменения. Ожидается, что экспорт увеличится почти вдвое по сравнению с предыдущим годом в течение второго сезона подряд.

Южноафриканская ассоциация производителей ягод (SABPA) заявила, что в течение кампании 2017-18 гг. прогнозируется увеличение экспорта с 4,154 метрических тонн (MT) в прошлом сезоне до 8,000МТ.

Ожидается, что общий объем производства увеличится с 5,869МТ до 10,000-11,000МТ, поскольку многочисленные новые насаждения продолжают расти.

Представитель SABPA Эльзетт Шутте (Elzette Schutte) рассказала Fresh Fruit Portal, что некоторые фермы в стране начали сбор урожая уже в июле, но первый экспорт был отправлен на 31-й неделе.

«Обычно мы продолжаем экспорт до 8-й недели, но продажи продолжаются до марта или апреля», — сказала она.

Возможность экспорта ягод в сентябре и октябре, когда очень слабая конкуренция на их ведущих рынках — Великобритании и Европе — является одним из основных преимуществ для южноафриканской промышленности.

Шутте сказала, что нынешний сезон начался «очень позитивно».

«Ягод Северного полушария больше нет на рынке. Мы ожидаем хороший сезон с ягодами хорошего качества».

Шутте сказала, что Перу, которая имеет аналогичное Южной Африке маркетинговое окно, больше ориентирована на североамериканский рынок из-за близости, ограничивая конкуренцию в Европе.

Кроме того, она отметила, что южноафриканская голубика должна быть подвергнута холодной обработке при 0ºC перед отправкой в США, делая этот рынок не очень привлекательным вариантом в настоящее время.

Промышленность заинтересована в экспорте на азиатские рынки, такие как Китай, Индия, Южная Корея и Таиланд в рамках долгосрочной стратегии, но Шутте подчеркнула, что получение доступа к этим рынкам отнюдь не является быстрым процессом.

В прошлом году Великобритания ввезла 58% южноафриканского экспорта голубики, еще 32% ушло в Европу, 6% — в Африку, 3% — на Дальний Восток и в Азию и 1% на Ближний Восток.

Развитие промышленности

Шутте сказала, что растущий мировой спрос на голубику вызвал интерес к посадке ягод в Южной Африке, и SABPA получает многочисленные запросы от производителей других культур, заинтересованных в этой промышленности.

Длительный процесс ввоза растительного материала из других стран также является ограничивающим фактором в том, насколько сектор ранее смог вырасти.

В стране есть три экспортера голубики, каждый из которых привез свой собственный генетический материал, который затем лицензируется для производителей.

«У одного, например, был генетический материал из Калифорнии, у другого из Австралии, и все они привозят свой собственный материал, а затем размножают его здесь», — сказала она.

По ее словам, производители голубики, которые хотят выращивать новые и улучшенные сорта, обычно должны согласовывать с одним из трех экспортеров, чтобы получить доступ к генетическому материалу.

«Затем, есть люди, которые завозят новые материалы, такие как компании за границей, которые видят благоприятную возможность в Южной Африке. Таким образом, определенно будет все больше и больше приходить в эту страну, и это здорово», — сказала она.

Прогнозируется, что общий объем гектаров удвоится к 2022 году до более чем 2,000 гектаров, хотя Шутте сказала, что эта цифра может оказаться еще выше.

«Ожидается, что тоннаж тоже будет расти. Я не думаю, что мы находимся рядом с Перу или Аргентиной — мы все еще очень маленькие, но мы развиваемся в хорошем темпе, что очень интересно», — сказала она.

Согласно исследованию, 69% посадок голубики в стране имеют возраст не более трех лет.

В то время, как большинство посадок голубики в настоящее время находятся в Западной Капской провинции, ожидается, что большая часть посадок в будущем будут развиваться в северных провинциях, таких как Лимпопо и Мпумаланга.

Около 60% южноафриканских насаждений всех ягодных категорий, среди которых голубика существенно преобладает, в прошлом году располагались в Западной Капской провинции, но к 2022 году эта цифра, как ожидается, снизится до 51%.

Между тем, ожидается, что доля ягодных посадок в Лимпопо вырастет с 15% до 25%.

«Рост развития на Севере в основном связан с тем, что они являются более ранними областями и поэтому более подходят для выхода на рынок», — сказала Шутте.

Она также отметила, что в Южной Африке существует определенная тенденция в отношении раннего сезона, но не слишком рано, в противном случае может возникнуть дублирование поставок Северного полушария.

«В идеале мы хотим быть на рынке в сентябре и октябре», — сказала она.

Результаты исследования также показали, что 61% посадок голубики выращивается под затеняющей сеткой, 14% — в туннелях и 25% — в открытом грунте. Кроме того, 70% ягод выращивают в почве, а остальными 30% — в субстрате.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
Источник:
+34
1276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»