Микоризы: природные биоудобрения почв

Земля не является чем-то инертным, именно организмы, которые живут в ней, делают возможным ее природное плодородие. Среди них живет тип грибов, образующих «микоризы», которые являются нашими великими скрытыми союзниками культурных растений.

На Земле начинается жизнь и заканчивается, чтобы начаться заново. Главными ответственными за это являются микроорганизмы, которые населяют ее и дают ей жизнь, с их отношениями и взаимодействиями (ассоциация, разрушение, конкуренция и т. д.), что дает им равновесие.

Обрабатываемая почва не является чем-то инертным, и состоит в среднем из 93% руды и 7% органического вещества. Органическая часть состоит из 85% гумуса, 10% корней и 5% живых организмов, главным образом грибов, бактерий, червей, паукообразных и насекомых.

В традиционных сельскохозяйственных экосистемах почва оказывает почти исключительную функцию поддержки растений, она не имитирует природу в своих потоках энергии. Энергия часто «извлекается» и пополняется синтетическими материалами, которые почти всегда загрязняют окружающую среду, что способствует деградации экосистемы. Динамическая роль М.О. для живых видов на земле забыта. В этих традиционных системах требуется непрерывный уход, поскольку система сильно изменена, нестабильна и неуравновешенна. Культуры настолько сильные, что они непреодолимы для фитофагов, и именно здесь заканчивается трофическая цепь, поскольку все, что не является урожаем, — это сорняки или «жуки».

Агроэкология пытается максимально имитировать естественные циклы посредством непрерывных вкладов М.О. как самой экосистемы, так и восстанавливать то, что извлекается извне, сохраняя микробное разнообразие почв, которое является источником баланса, здоровья и производительности для них.

Основные типы грибов в почве

Грибы являются зависимыми существами, которые не имеют хлорофилла, получая свою энергию при разложении M.O. субстрата, где они развиваются. Их можно классифицировать как:

  • Сапрофиты: вместе с бактериями и другими микроорганизмами способны разрушать лигнин и целлюлозу растительных остатков, предоставляя растениям необходимые им питательные вещества.
  • Патогены: это те, которые получают свои питательные вещества от хозяев, так что они ослабевают и могут в конечном итоге погибнуть. Примеры: мучнистая роса, милдью и т. д.
  • Симбиоты: они также получают свои питательные вещества от хозяина, но, в отличие от предыдущих, хозяин получает вознаграждение взамен, так что обе стороны получают выгоду.

Из всех симбиотических отношений почвы микоризные грибы поддерживают строгую зависимость от растения: они относятся к роду «грибы» и устанавливают взаимную связь между корнями растительных видов и мицелием гриба, составляя новый «функциональный орган» под землей, который служит двум видам. Это грибы, создающие микоризу.

Потенциальные преимущества микоризы для культивируемых растений

  • Улучшение поглощения питательных веществ, главным образом фосфора и азота.
  • Улучшение водопоглощения и повышение устойчивости к водному стрессу. Повышение устойчивости к состояниям засоленности у культуры.
  • Повышение устойчивости к почвенным патогенным грибам вследствие антагонистического эффекта. Корни, колонизированные микоризными грибами, трудно подвергаются воздействию патогенных грибов.
  • Усовершенствование структуры почвы агрегатами, которые образуют гифы и нити гриба.
  • Гормональные эффекты на корни, которые увеличивают их развитие и, следовательно, развитие всего растения.

Типы микориз:

  • Эктомикоризы: в них гриб образует своего рода мантию со своими гифами вокруг более тонких корней растения, но они не попадают в их клетки, развиваясь в межклеточных пространствах корневой коры. Они часто встречаются у лесных видов, где их репродуктивные органы могут выступать из-под земли, как известные нам грибы и трюфели.
  • Эндомикоризы: гифы этих грибов проникают внутрь клеток корней. Они не образуют видимой структуры невооруженным глазом. В «арбускулах» происходит обмен питательных элементов углеродом между корнем и грибом.

Почему они вызывают интерес в органическом сельском хозяйстве и в каких культурах?

В традиционном сельском хозяйстве с применением агрохимикатов использование удобрений, инсектицидов, гербицидов и чрезмерная обработка почвы глубоко изменяет почвенные условия, так что исчезают благоприятные условия для развития симбиоза гриб — корень или делают его очень слабым.

В органическом сельском хозяйстве, поскольку синтетические продукты не используются, почвенные условия для микоризы являются более благоприятными. Но для того, чтобы микоризная инфекция происходила естественным образом, в почве должно быть достаточно инокулята гриба для развития корней растений, колонизации гриба и т. д. и все это требует времени. Если мы выращиваем садовые виды, как правило, короткого цикла, может случиться так, что при установлении симбиоза выращивание культуры уже завершено, и его преимущества не влияют на производительность. Таким образом, представляет интерес, когда рассада уже микоризована перед пересадкой. Самый эффективный и простой способ применения инокулята в садоводстве заключается в засевании: к субстрату, который мы используем в качестве семенной среды, мы добавляем инокулят, так что с момента появления корней из семян они вступают в контакт с потомством от гриба и быстро устанавливают симбиоз. Таким образом, при пересадке в поле ваша корневая система уже отлично микоризована, и вы сможете воспользоваться всеми преимуществами симбиоза.

Цикл микоризного инокулята

Микоризные инокулянты фитосанитары или удобрения?

В принципе, они могут быть как фитосанитарами — антагонистами других патогенных грибов растений — так и удобрениями или, лучше сказать, биоудобрениями, способствующими поглощению основных питательных веществ растениями.

Как подготовить наш собственный микоризный инокулят?

Мы можем купить инокуляты в специализированной организации и применить их к почве. Кроме этого, постараться размножить их на наших почвах или посевных площадках или создать наш собственный инокулят из хорошо структурированных экологических земель с интенсивной микробной жизнью.

Но с помощью этого метода мы не можем быть уверены в содержании самопроизвольного инокулята, мы не узнаем его фактическую инфекционную силу и ее состав, поскольку может быть так, что первоначальный микоризный гриб был перемещен другим видом или исчез из-за неправильного обращения.

Микоризные грибы представляют большой интерес для органического земледелия, главным образом из-за потенцирования корневой системы многих культурных растений, что может улучшить производительность. Они играют фундаментальную роль для растений в ситуациях стресса, особенно в районах засушливого и полузасушливого климата, а также в почвах с небольшим количеством органического вещества, поскольку их гифы начинают постепенно распространяться, колонизируя другие растения и стабилизируя структуру почвы.

Этот метод очень интересен для применения в сферах перехода на органическое земледелие или деградированных по разным причинам почвах. Его эффект более очевиден на травянистых культурах, а также в первые годы жизни древесных культур.

В системе экологического садоводства максимальная самодостаточность в производстве удобрений, инсектицидов и всех видов материалов является идеальным правилом для истинного контроля и максимальной производительности. По этой причине аутопроизводство инокулята необходимо, исходя из популяции естественных грибов наших почв. Это не только способствует популяризации биоразнообразия садового или фермерского хозяйства в процессе реконверсии, но также дает некоторую гарантию успеха инокулята, поскольку грибы, которые его составляют, уже адаптированы к местным условиям.

Чтобы произвести наш самодельный микоризный инокулят, мы должны искать место с интегрированной экосистемой, которая охватывает родные деревья, кустарники и луга, типичные для этих почв, и этот климат, почву с собственным и саморегулируемым плодородием. Мы должны будем взять часть этой почвы со всеми видами частиц, такими как куски микоризованных корней, камни, споры, гифы гриба и т. д. для того, чтобы мощность инокулята была наиболее эффективной. Затем мы будем смешивать его с субстратом для высева семян до 25% от общего количества, и мы будем сеять наши семена, чтобы произведенный «саженец» уже был микоризован, прежде чем попасть в почву сада. Его также можно перемешать непосредственно с почвой.

Посевы спор также используются для ранней регенерации растительного покрова в почвах с незначительной собственной жизнью и в период перехода к экологическому сельскому хозяйству.

Применяемый инокулят — это не питательное вещество, которое будет истощено, а механизм, который был введен и будет продолжать приносить пользу культурам в последующие годы при условии надлежащего обращения.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Перевод
+21
8376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»