Основы питания и выращивания хвойных культур ( 2я часть)

Фото Петра Гоголюк

Большинство из них являются хорошими источниками Mg; однако, оксид магния не является растворимым и вряд ли обеспечит быстрый эффект для культуры. Там, где почва нуждается в магнии, для исправления проблемы обычно требуется добавление большого количества удобрений, иногда в течение нескольких лет. В тех случаях, когда требуется быстрая реакция, cульфат калия и сульфат калий-магния обычно являются наиболее экономичными источниками после доломитовой извести. Рекомендации по питательным веществам варьируются от 12.3 до 74 кг/га Mg (по д.в.), в зависимости от серьезности потребности. При недостатке магния у растений также часто используют комплексные удобрения, практически все из которых в своем составе содержат магний http://www.siriusap.com/dung/44-field-cote-crf-23-5-12-2mgo-me.html http://www.siriusap.com/dung/6-granusol-wsf-20-20-20-1mgo-me-mv10.html

Внекорневое применение

В тех случаях, когда анализ растений показывает потребность в Mg, наиболее практичным внекорневым применением, вероятно, будет 1 или более применений 4.48 кг сульфата магния/935л воды/га, с промежутком 2 недели, начиная с фазы роста, когда проводник достиг примерно 50% или когда новые иголки составляют не менее 33% от их полной длины (предпочтительно 50%).

Сера (S)

Растения всех типов поглощают только сульфатную (SO4) форму серы. Часто производители применяют наиболее экономичный источник серы, который обычно представляет собой сухие гранулы с содержанием 90% S. Элементарная S в этом продукте должна пройти биологическое превращение в сульфатную форму, прежде чем растения смогут ее использовать. Для этого процесса обычно требуется несколько месяцев летней погоды, поэтому необходимый SO4-S недоступен до окончания сезона. Когда требуется быстраяреакция, производитель должен использовать сульфатную форму S.

Почвенное применение

Для внесения серы следуйте рекомендациям по результатам анализа почвы. Рекомендуемые нормы будут варьироваться от 5.6 до 33.6 кг S на гектар при сплошном внесении.

Внекорневое применение

По нашему опыту, нет необходимости применять S в качестве внекорневой подкормки. Некоторые побочные количества S будут внесены, когда будет применяться другое питательное вещество в форме сульфата.

Микроэлементы

Как следует из названия, микроэлементы необходимы в очень малых количествах для всех растений. Производители должны соблюдать осторожность, применяя правильные количества микроэлементов, потому что большинство из них могут быть токсичными для деревьев (и для всех растений) при применении избыточных количеств. Правильный метод оценки потребностей в питательных микроэлементах — это анализ растений, а также образца почвы из-под капельной линии под деревьями, с которых были взяты образцы тканей. Как и в случае с другими питательными веществами, пропорционально отрегулируйте рекомендацию по сплошному внесению, если питательное вещество не будет равномерно применяться ко всему гектару.

Бор (B)

В литературе существуют некоторые разногласия по поводу требований большинства хвойных деревьев к бору. Недавний опыт дает основания полагать, что большинство из этих видов требуют более высоких внутренних уровней B, чем первоначально предполагалось. Производитель должен быть осторожным, применяя B в правильной норме, основываясь на анализе ткани, чтобы избежать чрезмерного внесения и повреждение дерева. Бор очень подвижен в почве и легко поглощается корнями, поэтому почвенных применений обычно достаточно для удовлетворения потребностей деревьев.

Почвенное применение

На данный момент лаборатории рекомендуют только сплошное внесение бора. Однако, для хвойных деревьев и других древесных культур удобрения обычно вносят по широкой полосе поверхности около капельной линии вдоль обеих сторон ряда деревьев. В междурядье обычно удобрения не вносят. Рекомендуемая норма будет составлять от 0.28 до 1.12 кг/га элементарного B. Однако, исследования Уильяма Хаксстера и личное общение с производителями хвойных деревьев указывают на то, что этот показатель, вероятно, будет низким. Если анализ ткани подтверждает низкое поглощение B, производитель должен применять 2.24 кг/га по д.в. по ранее описанному методу полосы. Эта же работа Хаксстера показала, что виды хвойных деревьев могут быть толерантными к значительной передозировке при почвенном внесении бора без повреждений. Рекомендую производителям хвойных деревьев обратить внимание на гранулированное удобрение с контролируемым выделением питательных веществ Mivena Field-Cote CRF 23+5+12+2MgO+МЭ, которое содержит в своем составе бор http://www.siriusap.com/dung/44-field-cote-crf-23-5-12-2mgo-me.html.

Внекорневое применение

Большинство видов хвойных деревьев хорошо реагируют на лиственную подкормку бором, применяемую в норме от 0.11 до 0.22 кг/га В по д.в., если применяется одно питательное вещество. Если вы комбинируете несколько питательных веществ в одном спрее, уменьшите текущую норму B до количества от 0.06 до 0.11 кг/га, чтобы общее количество применяемых удобрений было меньше 5.6 кг/935л/га. Хотя доступны и другие источники растворимого бора, я рекомендую применять комплексное водорастворимое удобрение Mivena Granusol WSF, различные сбалансированные формулы которого содержат бор.

Железо (Fe)

У хвойных культур обычно нет недостатка железа, потому что:

  • Большинство почв имеют достаточную способность снабжать культуры железом
  • Многие хвойные деревья выращиваются на кислых почвах, что увеличивает доступность железа

Одно уникальное условие, касающееся этого микроэлемента состоит в том, что многие растения часто будут реагировать на внекорневую подкормку железом, когда внутреннее (растительный анализ) соотношение Fe:Mn меньше 1:1. В этом случае абсолютный уровень Fe может находиться в пределах достаточного диапазона, но более высокий уровень Mn может привести к неэффективности Fe. В этих случаях внекорневая подкормка железом иногда может улучшить цвет и рост.

Почвенное применение

Железо является одним из самых обильных элементов в почве, и недостатки редко возникают из-за недостаточной обеспеченности. Почти всегда бывает, что дефицит Fe в растении вызван другими неблагоприятными почвенными условиями, ограничивающими доступность железа в почве. В этом случае почвенные внесения железа не будут эффективными. По этой причине мы не рекомендуем использовать такой вид подкормки.

Внекорневое применение

Внекорневое применение является единственным надежным методом исправления дефицита Fe у деревьев или других культур. Существует очень мало опубликованной информации об эффективности различных норм при внекорневом применении Fe на хвойных, однако, рекомендации для самых разных культур варьируются от 0.22 до 2.24 кг/га/935л по д.в. Обычно рекомендуется 1 или более применений 1.12 кг/га/935л по д.в. с интервалом 14 дней. Существует ряд продуктов — источников Fe для внекорневого применения, которые хорошо работают. Сульфат железа (FeSO4, 19% Fe) является распространенным источником Fe для листовых подкормок, однако, производитель должен быть осторожным, и не использовать воду с высоким pH. По мере того, как рН воды увеличивается выше примерного значения 6.5, железо в растворе будет стремиться превратиться в оксид железа, который недоступен и неэффективен. Это преобразование иногда можно увидеть в воде по ржавому или мутному цвету. Поддержание умеренно кислого значения pH раствора повысит доступность Fe. Решить эту проблему помогают также хелаты железа.

Хелаты являются сложными органическими устойчивыми внутрикомплексными соединениями. Они образуются в результате соединения катионов металлов с молекулами органических кислот (хелатирующих агентов). Их название происходит от греческого слова, означающего «клешня». Хелатирующая кислота образует несколько химических связей разной природы с ионом металла, создавая вокруг него цикл. Образно этот процесс можно описать как захват добычи в клешню и втягивание ее в себя. Хелатные соединения металлов очень распространены в природе. Например, хлорофилл и гемоглобин по структуре молекул являются хелатами магния и железа, соответственно. Благодаря этому мембрана растительной клетки распознает хелат как родственное вещество, что значительно облегчает усвоение металла растением.

Хелатные удобрения — это удобрения на основе синтетических органических кислот. Добавление хелатов в комплексные удобрения облегчает усвоение микроэлементов растениями. Хелаты позволяют микроэлементам оставаться доступными для растений в более широком диапазоне pH и предотвращают образование нерастворимых осадков. Хелатирующий агент влияет на эффективность удобрения.

Использование хелатов имеет несколько преимуществ:

  • Увеличение наличия питательных веществ.
  • Предотвращение образования нерастворимых осадков минералов.
  • Уменьшение токсичности некоторых ионов металлов для растения.
  • Предотвращение потерь питательных веществ.
  • Повышение подвижности питательных веществ.
  • Подавление роста фитопатогенов.
  • При правильной формулировке помогает стабилизировать pH.

Без хелатов способность растений усваивать питательные вещества остается в очень узком диапазоне pH, что потребовало бы постоянного наблюдения и регулирования этого показателя. Удобрения Granusol WSF голландской компании Mivena защищают растения путеминтенсивного использования хелатов. Помимо N, P, K, Mg и Ca, Granusol WSF содержит хелаты микроэлементов, в частности, железа, на основе хелатирующих агентов EDTA, DTPA и EDDHA. Из-за этого они остаются доступными для растений на протяжении всего периода и при любом уровне pH, что позволяет успешно использовать Granusol WSF для профилактики и лечения хлорозов, как при листовых, так и корневых подкормках. Кроме того, Granusol WSF содержит комплекс витаминов MV10, который усиливает поглощение и эффективность макро- и микроэлементов.

Медь (Cu)

Медь — это микроэлемент, недостаток которого наблюдается не часто. Когда он необходим, его нельзя применять без разбора, и почву следует ежегодно проверять, контролируя накопление Cu. Недостаток в почве устранить сравнительно легко, поскольку Cu не будет выщелачиваться при переувлажнении. Однако, это также означает, что Cu будет накапливаться в почве с повторными применениями. Возможно накопление содержания Cu в почве до уровня токсичности, поэтому производители должны применять не больше Cu, чем необходимо для устранения проблемы. Когда медь в почве увеличивается до уровня токсичности, практического способа исправить эту проблему не существует. Единственным быстрым решением является повышение рН почвы до 7.0, что будет очень вредно для многих видов хвойных культур (см. раздел pH почвы). Высокое содержание фосфора в почве также уменьшит поглощение Cu (и Zn). Хотя это не типичная проблема для хвойных деревьев, читатель должен знать об этом эффекте.

Почвенное применение

Рекомендации из различных источников будут до 8.9 кг/га Сu при сплошном внесении, но большинство производителей получат только рекомендации от 0 до 3.36 кг/га Cu. Сульфат меди (CuSO4) является наиболее распространенным источником Cu; однако, существуют жидкие хелатные источники Cu, которые могут быть использованы, например, комплексное водорастворимое удобрение Mivena Granusol WSF. Если используется хелатная Cu, следуйте рекомендациям производителя. Можно найти почвы с достаточным содержанием Cu в них, но тест на ткань может подтвердить, что у дерева наблюдается недостаток меди. В этих случаях может быть предпочтительнее использовать внекорневую подкормку медью, пока почва не будет повторно протестирована, чтобы полностью подтвердить причину низкого поглощения и определить содержание меди.

Внекорневое применение

Внекорневая подкормка — эффективный способ обеспечить ежегодную потребность хвойных деревьев в меди. Потребность будет повторяться каждый год, пока не будет исправлено низкое содержание в почве. Будьте особенно внимательны, применяя правильные нормы, потому что у меди, вероятно, самый высокий потенциал по сравнению с любым питательным веществом для того, чтобы «сжечь» листву, когда она применяется в чрезмерной дозировке. Как правило, норма для внекорневой подкормки, составляющая от 0.11 до 0.22 кг/га Cu из сульфата меди исправляет любой недостаток. Безопаснее сделать 2 применения по 0.11 кг/га Cu, примерно с интервалом 2 недели. Хелатные и другие жидкие удобрения с медью также доступны http://www.siriusap.com/dung/1-granusol-wsf-10-10-30-6mgo-me-mv10.html. Если используются эти источники, следуйте указаниям производителя. Медь, содержащаяся в фунгицидах, эффективна для исправления недостатков Cu у плодовых деревьев и может также хорошо работать и на хвойных деревьях, но у нас нет непосредственного опыта с этим.

Марганец (Mn)

Доступность марганца в почве резко возрастает по мере того, как почва становится более кислой (pH уменьшается), поэтому дефицит Mn не распространен на большинстве плантаций хвойных деревьев. В тех случаях, когда рН почвы выше, чем примерно 6.0, доступность марганца в почве может резко снижаться, а когда рН почвы снижается ниже, чем примерно 5.2, растворимость Mn может увеличиваться до такой степени, что он становится токсичным для многих растений, включая хвойные. Деревья, адаптированные к чрезвычайно кислым почвам (например, ель Фрэзера), как правило, имеют более высокую толерантность к высоким уровням Mn. На почвах, где показатель рН слишком высокий или слишком низкий, и оказывает влияние на поглощение Mn, проблему можно исправить, изменив pH почвы. Избыточное поглощение Mn может ухудшить поглощение железа, что приводит к необходимости внекорневой подкормки железом для коррекции соотношения Fe:Mn.

Почвенное применение

Сплошное внесение марганца в почву, которая либо содержит малое количество этого микроэлемента, либо имеет высокий уровень рН, либо другое условие, которое ограничивает поглощение Mn, вряд ли будет эффективным для увеличения поглощения Mn хвойными или другими культурными растениями. Внесения по поверхности широких полос могут быть до некоторой степени лучше, но все еще неэффективными. Если Mn может быть внесен очень концентрированно в узкой полосе, норма внесения должна составлять от 3.36 до 6.73 кг элементарного Mn/га. В отсутствие возможности внести Mn в почву в очень концентрированной зоне, производитель должен использовать ежегодные внекорневые подкормки для обеспечения необходимым Mn.

Внекорневое применение

Сульфат марганца (MnSO4) является наиболее часто используемым источником Mn, хотя имеются жидкие хелаты. Обычно внекорневая подкормка Mn в норме от 0.56 до 1.12 кг/га/935л (в виде MnSO4) устраняет недостатки. Дополнительные применения с этой нормой могут быть через 14 дней. Марганец, содержащийся в фунгицидах, частично эффективен для исправления недостатков Mn у плодовых деревьев и может оказывать сходное воздействие на хвойные деревья, хотя у нас нет непосредственного опыта для подтверждения этого.

Цинк (Zn)

Почвенное применение

Уровень цинка в почве сравнительно просто увеличить; однако, обычно требуется одно, очень большое внесение или небольшое число применений в количествах, которые намного больше, чем типичные рекомендации. Если производитель применяет только минимально необходимое количество цинка в год, он может удовлетворить эти годовые потребности, но не видит, что уровень Zn в его почве значительно увеличивается. Сульфат цинка (ZnSO4) является общепринятым источником Zn, хотя имеются также жидкие хелаты Zn. Типичные рекомендации для внесения цинка в почву основаны на сплошном разбрасывании и составляют до 11.2 кг/га Zn. Применение цинка вряд ли станет токсичным при ежегодном использовании, даже если оно будет несколько завышено. Одно применение для коррекция почвы будет, как правило, находиться в диапазоне 22.4 кг/га Zn.

Внекорневое применение

Цинк можно эффективно применять по листу. Сульфат цинка, растворенный в воде, является эффективным источником. Хелаты цинка и некоторые другие запатентованные жидкие источники Zn также показали свою эффективность. Цинксодержащие фунгициды были частично эффективны в устранении недостатков Zn на плодовых деревьях и могут оказывать сходное воздействие на хвойные деревья, хотя у нас нет непосредственного опыта для подтверждения этого. Типичные нормы внесения Zn по листу составляют от 0.34 до 1.12 кг/га/935л по д.в. в виде сульфата цинка. Если используются другие источники цинка http://www.siriusap.com/dung/6-granusol-wsf-20-20-20-1mgo-me-mv10.html, следуйте инструкциям производителя. Как и при всех внекорневых подкормках, следует уменьшить количество Zn, когда несколько питательных веществ применяются при одном распылении. Если используется минимальная норма, можно повторить подкормку через 14 дней.

Отбор образцов почвы и растительного материала на плантациях хвойных деревьев

  1. Разделите поле на блоки деревьев одного и того же вида, возраста и общего состояния почвы. Разработайте систему кода из букв и цифр, чтобы идентифицировать каждый выбранный блок и использовать этот код каждый раз, когда образцы будут отбираться в будущем.
  2. Выберите 5-10 деревьев в каждом блоке, которые являются типичными для блока. Отметьте эти деревья каким-либо постоянным образом, например, пластиковыми или алюминиевыми бирками или лентами. Эти деревья станут «индикаторами» деревьев для всего блока. Объединенная проба почвы и составной образец растительного материала из этих 5 деревьев будут отобраны для каждого блока и использованы для оценки и удобрения всего блока.
  3. Возьмите 3-4 пробы почвы около капельной линии под каждым деревом (всего от 15 до 20 проб). Поместите пробы в пластиковое ведро и тщательно перемешайте их. Объедините эти пробы, чтобы сделать объединенную пробу почвы для этого блока деревьев.
  4. Есть несколько вариантов отбора проб растений, в зависимости от практики обрезки/стрижки. Анализ питательных веществ любой части прироста текущего сезона является допустимым, а верхушечный или боковой прирост аналогичны. Также приемлемо использовать прирост предыдущего сезона, но тогда может быть какое-то отличие этой ткани, и это следует отметить в истории образцов. С каждого из тех же деревьев возьмите от 3 до 5 верхушечных или боковых ветвей (всего от 15 до 20). Не берите в качестве образцов прирост текущего сезона, пока он не одревеснеет. Лучшее время — после наступления периода покоя осенью. Образцы также можно отбирать после одревеснения до наступления покоя, если на это есть какая-либо важная причина. Тем не менее, деревья будут поглощать питательные вещества в течение этого времени, и набор питательных веществ будет не полностью стабилизирован до наступления покоя. Можно взять образцы старых тканей, но интерпретация результатов будет менее точной.
  5. Отметьте на пакете с пробами почвы и пакете с растительными образцами код для этого блока, а также другую необходимую информацию. Положите пакеты с образцами в безопасный контейнер для транспортировки и отправьте их в лабораторию.
  6. Запишите эту идентификацию, а также другую информацию, например, данные образца, обработки, измерения, фотографии крупным планом и другие данные в журнале, чтобы вы могли оценить изменения культуры

Примечание. Если вы хотите идентифицировать или подтвердить предполагаемые проблемы с питательными веществами у отдельных деревьев, возьмите образцы с одного дерева, как описано выше. Не забудьте указать все условия роста текущего года и взять пробы почвы под этим деревом. В этом случае было бы полезно взять дополнительные образцы тканей и почвы под нормальным деревом для сравнения.

Anvar Sirius

Тип статьи:
Авторская
+16
3346
RSS
нонна
13:10
Исчерпывающе! Большое спасибо! С наступающими праздниками… всех благ…
Загрузка...

Авторизация

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»