Ежевика вошла в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС

В прошлом году ежевика вошла в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС, уступив только кукурузе, малине, сахару и соевому маслу.

Сербия, выращивает около 30 000 тонн ежевики в год, занимает первое место в Европе, а в мире уступает только США и Мексике.

Как и с малиной, в Европе основным конкурентом Сербии является Польша, для которой прошлый год из-за засухи оказался весьма неудачным. В Сербии ежевику в основном выращивают в Мачве, Поморавле, Подринье, чачанском и подкопаоничском краях. Из-за роста закупочных цен, достигших 100-110 динаров за килограмм (1 евро – 123 динара), ежевика все более популярна среди сербских фермеров.

Самый популярный в Сербии сорт ежевики «Чачанска бестрна», ее ягоды очень крупные и мягкие, но есть и недостаток – при заморозке цвет ягод меняется с черного на красный, что порой не нравится потребителям. Так что, вероятнее всего, для увеличения продаж сербским фермерам придется переходить на другие сорта. Проблем в Сербии и с перерабатывающей промышленностью, так что почти 100% ежевики экспортируется в замороженном виде, а не в виде гораздо более дорогих соков, варений и пюре.

Источник:
+1
21:37
2369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Мини клубы по интересам

Сириус Агро Плант
Современные агротехнологии выращивания ягоды
18 участников
SAP
Клуб фермерів-експортерів ягоди Sirius Agro Plant
17 участников
Обработка ягод, фруктов, овощей, орехов...
Здесь вы можете ознакомится с продукцией завода ООО "Системы
10 участников
Экспорт-импорт культурных ягод
Рынок культурных ягод: цены, урожай, аналитика, куплю-продам
8 участников
Экспорт-импорт дикорастущих ягод, грибов, орехов
Рынок ягод,грибов,орехов: цены, урожай, аналитика, куплю-про
6 участников
5 участников

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»