Ягодные аграрии Украины посадили в 2016 году рекордное количество ягод

Ягодные  аграрии Украины посадили в 2016 году рекордное количество ягод

Первенство традиционно принадлежит клубнике, благодаря своей экспортной способности в прошлых годах.
Но если раньше большая часть этой ягоды уходила в Россию, то теперь почти весь урожай достанется украинцам, что приятно порадует кошельки наших сограждан.
Для Украины открыта возможность выхода на рынок Евросоюза. Пока на экспорт идет в основном замороженная ягода с маркировкой «эко», но перспективы увеличения доли на этом рынке более чем обнадеживающие.
На втором месте в этом году малина.
Причиной этому стала реакция аграриев на беспрецедентно высокие цены на эту ягоду в 2015 году – до 70 грн за килограмм. В прошлом году украинцам «не дали насладиться малиной» подпольные польские переработчики. В этом году, как в Польше, так и в Украине, надеются на огромный урожай, который уже окрестили «малиновым бумом», что непременно отобразится на цене.
Аграрии активно расширяют площади под малину, а благоприятные погодные условия дадут ягодам хороший прирост, - уверяют эксперты.
По данным Института садоводства Украины, площадь под клубнику в 2015 году составила 9 тыс. гектаров, совокупная площадь черной и красной смородины – 6,2 тыс., площадь под малину – 6 тыс. гектаров.
Из, так называемых, нишевых культур, самыми быстрыми темпами увеличивается посадка голубики.
На сегодняшний день голубика одна из самых дорогих ягод, но такая тенденция может измениться за счет увеличения предложения этого товара на украинском рынке.
В 2015 году цена на голубику не опускалась ниже 100 грн за килограмм, и в 2016 году она сильно не уменьшиться. Значительное понижение цен произойдет через 5-6 лет, однако предложение голубики на рынках может увеличиться уже в этом году, что станет предпосылкой для небольшого снижения цен.
Есть ряд ягодных культур, которые вообще практически неизвестны украинскому потребителю, такие как: актинидия, арония, жимолость. Очень мало представлены: ежевика, клюква, облепиха, агруз.
Кроме пищевого использования, в Европе растет спрос на косметологию с использованием таких ягод, как голубика, черника, клюква, морошка, асая, облепиха, черноплодная арония, годжи. По мнению экспертов, такая тенденция в ближайшее время сделает эти ягоды востребованными в Украине.

Источник:
23:15
1486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Мини клубы по интересам

SAP
Клуб фермерів-експортерів ягоди Sirius Agro Plant
17 участников
Сириус Агро Плант
Современные агротехнологии выращивания ягоды
17 участников
Обработка ягод, фруктов, овощей, орехов...
Здесь вы можете ознакомится с продукцией завода ООО "Системы
9 участников
Экспорт-импорт культурных ягод
Рынок культурных ягод: цены, урожай, аналитика, куплю-продам
7 участников
Экспорт-импорт дикорастущих ягод, грибов, орехов
Рынок ягод,грибов,орехов: цены, урожай, аналитика, куплю-про
4 участника
3 участника

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»