Инструкция по выращиванию фундука.

Инструкция по выращиванию фундука.
Орешники фундука имеют огромное значение для южной части Чили и представляют собой ключевое значение для развития регионов La Araucania, Los Rios и Los Lagos, являются альтернативой и дополнением традиционных отраслей сельского хозяйства таких как выращивание однолетних культур, животноводство и производство молока (эти две последние имеют проблемы рентабельности в последние сезоны). Интерес к выращиванию фундука в южной зоне подкрепляется увеличением площадей. В трех регионах, о которых говорилось выше, было посажено около 13 тысяч гектаров. Большинство садов находятся в стадии подготовки к плодоношению (от 1 до 4 лет) и небольшой процент на стадии производства орехов, не достигнув еще своего максимального уровня продуктивности, который наступает между девятым и десятым годом. Чили входит в число стран-лидеров в мире по выращиванию фундука.
Посадочный материал
Основными распространенными сортами являются Barcelona чилийская (70%) и Tonda di Giffoni(30%) с опылителями. В случае Барселоны, основными сортами-опылителями являются Blanco, Azul, Rojo, Daviana, Butler, а для Tonda di Giffoni в основном Barcelona и Casina. основной метод размножения — «в приклад». Саженцы виращиваются в различных питомникахв центральных и южных регионах страны, с отличными результатами по скорости подачи и качества растений.
Другие методы размножения, как окулировка, например, не были широко распространены. В ближайшем будущем альтернативой может быть микроклонирование (ин-витро), в частности, для распространения новых сортов и их быстрое введение в производство в стране. Тем не менее, в промышленном масштабе этот метод поки не используется в Чили. Это, в том числе, из-за некоторых проблем, возникающих в ходе процесса, например, трудности в получении культуры из эксплантов из взрослых деревьев, особенно через выбросы фенольных соединений, загрязнения, низкой скорости распространения, низкого процента укоренения.
Сады
В целом все плантации имеют плотность в среднем 400-500 деревьев на гектар, с системами выращивания моно- или мульти- сортовых посадок. Главным образом, монo- используется для сорта Barcelona, у которого большая сила роста. В последнее время были созданы сады с большей плотностью (667-800 растений на гектар), с названием “интенсивные” и схемой посадки 5 х 3 м и 5 х 2 м, с целью ускорения ввода в производство и повышения урожайности на единицу площади в течение первых 8-10 лет, пока растения не создают избыточного затенения и чрезмерной конкуренции между собой.
Сорта
В отношении сортов, наибольшего распространения получил сорт Barcelona, потому что он представляет отличную адаптивность в различных агроэкологических условиях территории Чили и культивируется как в центральных, так и в южных регионах страны, а также дает хорошие урожаи (3000 кг/га). Тем не менее, выход зерна составляет всего 39-40%. Barcelona чилийская — это материал, который не представляет однородности, отображает некоторую вариативность сортовых характеристик плода, что касается в основном размера.
Второй по важности сорт для промышленности фундука в Чили — это итальянский сорт Tonda di Giffoni, который сильно вырос в площадях в последние сезоны из-за высокого качества плода. Имеет среднюю силу роста и хорошую производительность (2.000 — 3.000 кг/га), а также лучший выход зерна при очистке — 45-47%. Высоко ценится в шоколадной промышленности — из-за среднего калибра семян (14 мм) и их органолептических свойств. Другой введенный в производство итальянский сорт — Tonda Gentile delle Langhe (TGDL) также имеет популярность в Чили, хотя у него очень короткий период цветения, что негативно влияет на опыление фундука. В центре, и в некоторых областях на юге урожайность является приемлемой, но сорт очень чувствительна к водному стрессу и солнечной инсоляции. Благодаря своим великолепным характеристикам плода, в Чили этот сорт достигает более высоких цен, чем другие.
Выбор места посадки.
Чтобы получить плоды фундука высокого качества необходимо учитывать климатические и почвенные условия, в которых находится плантация. Когда все эти факторы имеют благоприятные условия, деревья могут выразить свой оптимальный производственный потенциал. В недавнем прошлом, в первых садах орешника, из-за отсутствия информации, было допущено много ошибок. Во многих случаях выбранные сорта и опылители не подходили к условиям окружающей местности.
Требования по холоду, как правило, измеряются суммой температур в диапазоне от 0 до 7°C. Важно, чтобы установить пригодность сорта к месту выращивания. Различные органы (сережки, почки плодовые и почки вегетативные) отличаются различными требованиями к холоду.
Ветра.
Чрезмерные ветра могут привести к повреждению деревьев и негативно влияют на вегетативный рост и урожайность садов. Тем не менее, в процессе цветения для сережок (высвобождение пыльцы) подходит легкий ветер, чтобы способствовать транспортировке пыльцы в сторону стигматы женских соцветий. С другой стороны, жаркие ветры увеличивают эвапотранспирацию и вызывают обезвоживание листовой поверхности. Таким образом, в районах, которые имеют частые сильные ветры, рекомендуется создание ветрозащитных полос, будь они натуральные или искусственные. Стоит отметить, что такая полоса может защитить расстояние равное, примерно, 4 уровня его высоты.
Свет.
Свет-это ключевой фактор для фотосинтеза, а следовательно, для различных функций дерева. В частности, действует совместно с другими факторами на развитие плодов. Кроме того, имеет большое влияние на формирование зачатков плода. Отсутствие света, наряду с низкой температурой, вызывает снижение количества зачатков плода. Наоборот, увеличение температуры, в определенных пределах, способствует завязыванию плодов и формирования фундука.
Почва.
Почва является одним из факторов, влияющим на рост и продуктивность деревьев, особенно играет большое значение в питании для них и в то же время выступает в качестве поддержки. Выращивание современного орешника для быстрого развития растений на этапе первых лет в саду лучше всего реализовывать на почвах средней текстурированности, с хорошей проницаемостью, избегая почв слоистых, с бедной инфильтрацией отдельных горизонтов или всего профиля. Текстуры очень тяжелые (глинистые грунты) или присутствие водонепроницаемого слоя в почве, может привести к асфиксии в корнях из-за присутствия низкого уровня кислорода. Проницаемость обусловливает движение воды в почве, и, следовательно, влияет на доступность кислорода на уровне корневой зоны.
Плотность посадки.
Для определения плотности посадки необходимо учитывать следующие факторы: силу роста сорта, плодородия почвы, погодных условий, системы формирования, доступности света, движения оборудования, системы сбора урожая, и другие.
Среди основных факторов есть:
• Сорта: не следует использовать меньшую плотность и большие расстояние посадки для сортов с меньшей силой роста (Tonda Romana, Tonda Gentile delle Lanche, Trebizonda, Tombul, Tonda di Giffoni).
• Плодородие почвы: меньшая плотность и большие расстояния посадки в более плодородных почвах. Это фактор, который имеет большое значение для будущей продуктивной жизни деревьев.
Схема посадки.
Означает расстояние, которое будет между деревьями после посадки. Следует отдавать предпочтение прямоугольной форме посадки, так как она имеет следующие преимущества:
• Максимальное использование почвы
• Наибольшее удобство для выполнения работ в саду
• Доступность только в одном направлении
Подкормки.
Подкормки являются определяющим фактором для правильного развития деревьев после посадки и позднее, во время стадии производства орехов. Рост растений и их производительность зависит от уровня наличия питательных веществ в почве. Надлежащее удобрение ореховых деревьев должно учитывать тип почвы, погодные условия и питательные требования деревьев в макро-и микроэлементах, которые растения извлекают из почвы для достижения адекватного вегетативного роста и завязывания заданного количество орехов хорошего качества.
При удобрении необходимо учитывать следующие цели:
• Удовлетворить потребности в питании деревьев.
• Поддерживать правильный баланс между активностью вегетативной и продуктивной.
• Ограничить максимальную стоимость подкормок.
• Снижение рисков потерь в результате вымывания, и, соответственно, затраты и воздействие на окружающую среду.
Извлечение питательных веществ из почвы зависит от возраста деревьев, плотность посадки, года, места и нагрузки урожаем. В этой связи, для правильного удобрения необходимы исходные сведения (данные) согласно анализа почвы. Перед посадкой рекомендуется провести физический и химический анализ почвы. Эти данные оказывают влияние на уплотнение почвы, аэрацию, что сказывается на усваиваемости удобрений и, соответственно, на развитии корневой и надземной части дерева.
Листовые подкормки.
В орешника применение удобрений через листья является интересной альтернативой основным подкормкам так как макро-и микроэлементы, при наличии проявлений стресса, быстро вносятся на растение и, соответственно, быстро начинают действовать. При аномальных условиях возникают проблемы с усвоением элементов питания корневой системой (пример: на почвах с плохой аэрацией, тяжелых и холодных).
Полив.
Плодовые деревья очень реагируют на условия водного стресса. Орешники очень чувствительны к нехватке воды. Деревья в условиях водного стресса снижают функциональность листьев, что отрицательно влияет на рост, формирование структуры, урожайности растения и некоторые характеристики плода (снижение выхода зерна при очистке).
Водный стресс вызывает преждевременное опадание плодов. В годовом цикле наиболее чувствительны к нехватке воды месяцы декабрь и январь. В этой связи, необходимо достаточное наличие воды для ослабления конкуренции между различными органами дерева.
Знание требования деревьев фундука к воде и физиологическая реакция, как на избыток, так и на недостаток на каждом этапе, очень важно для правильного программирования водоснабжения в зависимости от урожая и качества плодов.
Система формировки.
В первые годы создания сада, обрезка и формирование деревьев призвана служить для оптимальной подготовки деревьев к последующим плодоношениям и их развитию в зависимости от различных агроэкологических и агрономических условий. Таким образом, обрезка имеет цель “подготовить " дерево, удерживая его на определенной высоте в зависимости от плодородия почвы и системы формировки. Этот тип обрезки является необходимым условием обеспечения равновесия будущих деревьев, а также, для упрощения будущих обрезок для взрослых деревьев. Кроме того, эта работа способствует освещению и аэрации верхушки деревьев. Следует подчеркнуть, что рациональное формирование деревьев фундука требует предварительного знания физиологии, биологии растения, привычки, рост, плодоношение и силу сорта.
Влияние обрезки на молодые деревья.
При обрезке молодых деревьев необходимо учитывать следующие аспекты:
• Обеспечение баланса между вегетативного ростом и репродуктивной системой растений, с целью “сократить” как можно быстрее непродуктивный этап.
• Достижение формирования продуктивного скелета дерева, и не только в смысле физиологическом, но и количественном и качественном, тоесть экономическом.
В конструкции каркаса следует ставить на получение максимальной фотосинтетической площади с меньшим скелетом. Дерево должно хорошо осветлятся и в то же время, иметь прочный скелет, способный выдерживать в будущем высокие нагрузки урожаем.
Эта работа позволяет:
• Обеспечить формирование необходимой структуры дерева, в связи с его собственным потенциалом развития.
• Улучшения и регулирования производства, получения высокого качества плодов.
• Поддержание баланса между плодоношением и ростом.
• Сохранить хороший баланс между корневой зоне и надземной частью дерева, регулируя силу роста растения.
• Способствовать формированию и развитию плодовых почек, удалить неправильно расположенные и больные почки.
• Облегчить поступление света внутрь верхушки дерева, для достижения высокой продуктивности и качества орехов.
• Облегчение сбора урожая и других работ, в том числе процедуры для профилактики от вредителей и болезней.
Система формировки дерева.
Обрезка необходима для обеспечения баланса в будущем и, кроме того, способствовать поступлению света и аэрации внутри кроны дерева. Как было сказано выше, это выполняется в течение первых нескольких лет различными системами формировки деревьев: чаша, пальметта, плодовая стена с расстояниями 5,0-6,0 м между рядами и 2,0-4,0 м. между деревьями в ряду (1.400-2.000 растений / га).
В отношении систем формировки и расстояния между деревьями при посадке наиболее подходящих и эффективных с точки зрения агрономических и экономических постоянно идет дискуссия, так как не существует мнения, совпадающего между производителями и исследователями. Основные формировки, наиболее часто используемые в основных странах-производителях фундука в мире — это чаша.


Борис Карабанов, ФХ «АгроВест-2012», член Клуба SAP, Украина

Тип статьи:
Перевод
Источник:
+4
2365
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»