Важность азота и фосфора в питании растений

Ian Carlo Bottinelli Wolleter, Агроном-консультант, специалист по питанию растений

Азот

Азот — это элемент, который по превосходству оказывает большое влияние на урожайность и рентабельность культуры. Этот элемент может быть виновником успешных сезонов или провалов, причем в последнем случае почти всегда из-за избытка.

Вообще, чаще наблюдается избыток азота, чем недостаток. Количество внесенного азота может непосредственно влиять на рентабельность культуры, посредством избыточного внесения и посредством побочного ущерба.

Фото с сайта:ogorod.guru

Избыток азота прямо и косвенно вызывает: мягкость плодов, замедленное созревание, неполноценную окраску, тонкую кожицу, чувствительность к атакам грибов, чрезмерное затенение, избыток гиббереллинов, развитие пасынков, снижение фертильности почек, осыпание цветов и опадание плодов после завязи, горькую ямчатость плодов и т.д.

Следовательно, использование азотных удобрений постепенной отдачи или постепенного высвобождения является инструментом доказанной агрономической эффективности в плане возможности контроля доз удобрений в ключевых для культуры периодах.

При применении гуминовых кислот в сочетании с источниками мочевины и аммония формируются более стабильные соединения, которые меньше вымываются. Кроме того, сера обладает эффектом замедления нитрификации этих же источников азота в почве. Например, программа питания, которая комбинирует гуминовые кислоты с сульфатом аммония, является «домашним» способом создания удобрений постепенного высвобождения. В этих условиях азот сохраняется в корневой зоне до 40 дней в зависимости от температуры.

Эту стратегию вполне рекомендуется применять на сельскохозяйственных культурах или плодовом саду в период роста, что позволяет создавать синергию элементов, которые, в свою очередь помогают нам избежать чрезмерного увеличения уровня азота, циркулирующего в соке растений, поддерживая более сбалансированное и постепенное питание. Так не рекомендуется делать после сбора урожая, когда за короткое время требуется дать элементы, которые способствуют образованию запасов в корнях и древесине.

Азот является самым важным элементом питания в метаболической системе растений, но в идеальной стратегии всегда должен сопровождаться серой и кальцием. Сера является необходимым компонентом двух ключевых аминокислот, связанных с развитием (цистеин и метионин), а кальций – это структурный компонент растительных тканей и качества плодов. Азот порождает биомассу, но без серы и кальция не будет качества продукции.

Внекорневое применение мочевины является еще одним очень эффективным инструментом, чтобы «оживить» плодовый сад с низким уровнем развития, например, из-за засухи. Мочевина при внекорневом применении способствует открытию устьиц и может использоваться отдельно или вместе с микроэлементами. Кроме этого, мочевина поступает в растение как аминогруппа (NH2+), которая быстро превращается в аминокислоты и белки. На плодовых культурах листовая подкормка мочевиной может применяться после сбора урожая, чтобы создать запасы в растении.

Молибден – микроэлемент, который влияет на метаболическую активность азота, играя ключевую роль в превращении нитратов в аминокислоты в растении. Отсутствие в почве или в растении приводит к накоплению нитратов в листьях и соке, создавая вегетативную массу, но полностью подвергая растение риску физиологических нарушений или заболеваний.

Если предположить, что конечной целью внесения азотных удобрений является образование растением аминокислот (все это происходит при отрицательном энергетическом процессе для растения), интересной стратегией контроля последствий чрезмерного использования азота является частичное «замещение» единиц азота на литры свободных аминокислот при внекорневом применении. Эта стратегия имеет смысл в ситуациях теплового и водного стресса, в период плодоношения и т.п. В тех случаях, когда вы не хотите или не можете давать удобрения и применять азот и заставлять растение расходовать энергию на предыдущих стадиях метаболизма.

После сбора урожая необходимы азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы, которые должны применяться для создания запасов. Опять же, предпочтительно применять азотные формы быстрого поглощения (нитраты), с тем, чтобы ускорить образование аминокислот, которые в этом случае работают на будущее питание почек, которые потребуют энергии и питательных веществ следующей весной.

Использование фульвокислот путем корневого внесения увеличивает поглощение калия, так как они образуют фульваты калия – компоненты, которые намного стабильнее в почве и лучше усваиваются растением.

В условиях дефицита воды, внекорневая подкормка калием будет иметь очень позитивное влияние на урожай (этот элемент транслоцируется транспирационным потоком растения). Применение 5 кг/га сульфата калия в сочетании с фульвокислотами будет иметь очень важное влияние на метаболизм растения, уменьшая в дальнейшем симптомы водного стресса.

Внекорневое применение мочевины является приемом, используемым редко, но очень эффективным для «оживления» плодового сада с низким уровнем развития из-за корневой засухи. Когда мочевина применяется внекорневым способом, она проникает в растение в виде аминогруппы, которая быстро превращается в аминокислоты и белки. Когда мочевина вносится в почву, она почти всегда поглощается в виде нитратов, а если нет молибдена в листьях, нитраты накапливаются.

По той же причине, никогда не забывайте об использовании комплексных удобрений для листовой подкормки.

Фосфор

Словом, которое наилучшим образом описывает роль фосфора в питании растений, является ЭНЕРГИЯ. Фосфор (P) является краеугольным камнем АТФ, которая управляет каждой ферментативной реакцией растения. АТФ, по сути, это батарея жизни. Фосфор также является основным элементом, необходимым для иммунного процесса растений (системная приобретенная устойчивость (SAR), наглядно работающая через фосфиты). Кроме того, производство глюкозы (°Brix) в процессе фотосинтеза базируется в значительной степени на ферментах на основе фосфата.

Известны проблемы фиксации фосфат-анионов к катионам трехвалентного алюминия в почвах, полученных из вулканического пепла из южной части Чили. В этом случае существуют две проверенные стратегии разрушения влияния алюминия на доступность фосфора для сельскохозяйственных культур, представляющие собой ионное управление почвами. Первая – увеличить сумму обменных оснований путем конкуренции к алюминию со стороны магния и кальция в местах фиксации фосфат-иона; и вторая — создать «дельту» свободных фосфатов, применяя фосфор различной ионной формы в высоких дозах.

На севере наблюдается другой тип связывания: фосфор теряется в щелочных почвах в основном из-за избытка карбоната кальция в поливной воде или кальциевой жесткости. При этом фосфат-анион связывается с катионом кальция, формируя соединения, которые растение не поглощает. В этом случае стратегия заключается в том, чтобы растворять такие каменистые фосфорные соединения, применяя удобрения с кислой реакцией. Здесь могут быть использованы соединения аммония, мочевина, сульфаты, фосфорная, азотная кислоты, возможно, серная, карбоновая, гуминовые и фульвокислоты.

Но не все так просто. Каждый раз, когда происходят такие подкисляющие «удары», большая часть микробной флоры, которая дает жизнь почве, резко уменьшается вследствие влияния рН. В этой связи на сегодняшний день ЭМ (эффективные микроорганизмы), выпускаемые с комбинациями штаммов специализированных бактерий типа Azotobacter, которые в сочетании с таким испытанным высвободителем фосфатов, как Bacillus subtilis, являются еще одним подтвержденным и устойчивым инструментом для решения этой проблемы.

Фосфор является малоподвижным элементом, это означает, что он не перемещается в почве, а также в растении из старых листьев к молодым и наоборот, но он хорошо перемещается через сок. Фосфорную кислоту, примененную утром, можно обнаружить в соке листа уже после полудня.

Потребность в фосфоре у растений хорошо изучена, и фермеры хорошо усвоили, что фосфор применяется, в основном, перед цветением и для наращивания корневой системы. Интересно отметить, что, несмотря на эту доказанную технику управления, также подтверждается увеличение концентрации фосфора ближе к созреванию. Это понятно, потому что растение должно ускорить метаболизм, требующий больше энергии для последних 100 метров дистанции. Поэтому на данном этапе рекомендуется поддерживать базовое внесение, которое, по меньшей мере, составляет 15-20% годовой нормы.

В полевых испытаниях мы смогли убедиться, что при повышении норм внесения магния в почвенный раствор (снижение соотношения К/Mg) параллельно создается положительное влияние на поглощение фосфора.

Другая важная взаимосвязь наблюдается между фосфором и цинком. Обычно в литературе говорится о соотношение 10/1 между фосфором и цинком. Например, если анализ почвы показывает 7 ppm фосфора и 0,7 ppm цинка, с технической точки зрения эти два элемента находятся в дефиците. Однако, соотношение между ними является правильным (10:1). Обеспечение этого соотношения, очевидно, на уровнях, достаточных для обоих элементов, очень важно в анализе почвенного раствора.

Самая большая проблема с цинком в почве, как правило, связана с избытком фосфата, который противодействует поглощению цинка. В связи с этим, избыток птичьего помета и/или фосфатные корректировки могут вызвать дефицит цинка в растении.

Фосфор является структурной составляющей нуклеиновых кислот и мембран каждой растительной клетки, фактором защитной системы растений и играет ключевую роль в энергетических процессах растения. Это элемент, который заслуживает более точной оценки при разработке программы питания и удобрения.

Инга Костенко, Mivena, Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Тип статьи:
Авторская
Источник:
+6
3383
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Дистрибьюторы

Мивена - Казахстан

www.mivena.nl

ТОО "ТриА-ПВ"

Республика Казахстан,

Павлодарская область,г.Павлодар

тел:+77 017556665

тел:+77 778688899

Sirius agro plant - Mivena

Mivena – всемирно известный голландский производитель, выпускающий высококачественные удобрения контролируемого выделения (CRF) для растений.

mivena

Удобрения Mivena (Мивена) купить в интернет-магазине «Sadovnikoff»